В Украине истекает срок годности около 3000000 доз вакцины AstraZeneca, есть риск утилизации

В Украине истекает срок годности около 3000000 доз вакцины AstraZeneca, есть риск утилизации
Читати українською

Сейчас в Украине за сутки делают лишь 10 тысяч прививок вакциной AstraZeneca.

В Украине в октябре и конце ноября истекает срок годности около 3 млн доз вакцины AstraZeneca. Если брать во внимание нынешний темп вакцинации данным препаратом, то весь запас использовать в срок не успеют и придется его утилизировать.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на экспертов Киевской школы экономики (KSE).

"Сейчас встает вопрос, успеет ли Украина использовать имеющиеся вакцины до конца срока их годности. В частности, пока остаются не введенными около 3 млн доз вакцины AstraZeneca со сроком годности до конца октября и конца ноября", - сообщил на брифинге руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко.

Он добавил, что на данный момент в стране делают около 10 тысяч доз AstraZeneca в сутки. Этого недостаточно, потому риски утилизации вакцин в связи с истечением срока годности увеличиваются.

"Во избежание порчи вакцины необходимо увеличивать ее темпы использования в 5 раз", - добавил Ганиченко.

Кроме того, он подчеркнул, что решение по вакцине AstraZeneca нужно принимать уже сейчас и предложил такие возможные варианты:

- передать вакцины другим странам, которые в ней нуждаются;

- увеличить объемы вакцинации;

- увеличить объемы вакцинации именно вакциной AstraZeneca: микс (первая доза - AstraZeneca, вторая - Pfizer или Moderna; первая доза - Sinovac, вторая - AstraZeneca), бустерная доза - AstraZeneca, или же частичное ограничение других вакцин.

Стоит отметить, что во многих странах мира возникла проблема с вакциной AstraZeneca – из-за недостаточной востребованности миллионы доз утилизируются.

Так в Великобритании недавно уничтожили 800 тысяч доз вакцины против COVID-19 от производителя AstraZeneca из-за истекшего в августе срока годности.

А в Чехии в сентябре пришлось утилизировать 20 тысяч доз препарата, при этом страна вовсе отказалась от поставок данной вакцины.

Ранее APnews сообщал, Грузия отказалась от поставки 50000 доз вакцины AstraZeneca из Латвии из-за невостребованности.

Новости партнеров

В Киеве педофил напоил алкоголем девочек и изнасиловал одну из них
В Украине необходимо разрешить двойное гражданство, но не с Россией - Шмыгаль