В Украине готовят пилотный проект закрытия шахт по немецкому опыту

В Украине готовят пилотный проект закрытия шахт по немецкому опыту
Читати українською

Города, в которых будут реализовать проект закрытия шахт, еще не выбрали

Министерство энергетики и защиты окружающей среды разрабатывает пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов по немецкому опыту. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление и.о. министра Минэнергетики Ольги Буславец в интервью "Радио Свобода".

По словам чиновницы, в Украине существует около 65 моногородов, в которых шахта является единственным предприятием, на котором могут работать люди. В таких городах как правило, на каждую семью есть один человек, который работает на такой шахте и является кормильцем.

"Мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить, дать возможность трансформироваться этим регионам, чтобы там была работа. У нас даже сегодня есть договоренности с немецкой стороной", - отметила она.

По словам Буславец, немецкая сторона должна помочь в комплексной работе закрытия шахт какого-то моногорода, при этом отметила, что города для реализации «пилота» еще не выбрали: «Есть определенные критерии. Мы, конечно, будем это обрабатывать рабочей группой для того, чтобы определить».

Руководительница Минэнерго рассказала, что этот вопрос обсуждал премьер-министр Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Она уточнила, что пилотный проект будет реализован как для решения социальных, экологических вопросов, так и для обеспечения работой людей, проживающих в таком моногороде.

Как сообщал APnews ранее, в Минэнерго сообщили, что обстоятельства трагедии в шахте на Луганщине будет расследовать спецкомиссия.

Новости партнеров

На парковке в Харькове сгорели 7 автомобилей: подозревают поджог
Консул привез воду и средства гигиены украинцам, которых не пропустили в Грецию