В Украине ежегодно открывают до 20 дел в год из-за "взяточничества в медицине" - до суда не дошло ни одно

В Украине ежегодно открывают до 20 дел в год из-за "взяточничества в медицине" - до суда не дошло ни одно
Эксклюзив
Читати українською

С начала 2021 было возбуждено 17 уголовных производств за нарушение права на бесплатную медицинскую помощь украинцев

Украинцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь, хотя это право иногда нарушается. Но если обратиться к официальной статистике, нарушается оно не так уж часто.

Более того, дела в суд с обвинительными актами попросту не направляются, а часть начатых уголовных производств закрывают.

Об этом APnews в ответ на запрос сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

Так, с начала 2021 (январь-июнь) в ЕРДР было зарегистрировано только 17 уголовных производств по статье 184 (нарушение права на бесплатную медицинскую помощь). При этом семь из них были закрыты, учтено - 10.

И хотя 17 производств за полгода - небольшое количество, все равно это наибольшее число зарегистрированных дел по факту вымогательства денег за медицинскую помощь за последние пять лет.

Так, в том же 2017 было зарегистрировано 12 дел - 5 закрыли, 7 учтено. Уже в 2018 году зарегистрировали 11 производств, но закрыли всего 2, а 9 учтено.

В 2019 и 2020 годах было зарегистрировано по 14 соответствующих производств, но в 2020 учли только 9, а в 2019 - почти все (13 дел).

Что интересно, согласно предоставленной информации, ни одно из дел за последние 4,5 года не дошли до суда.

Как видим, несмотря на множество жалоб в соцсетях о том, что врачи требуют деньги за оказание медицинской помощи, таких уголовных нарушений суды у нас в последние годы не рассматривают. Да и жалуются "официально" мизерное количество людей - в среднем по 12-13 дел ежегодно. Хотя за "незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения" предусмотрена уголовная ответственность. Наказать могут штрафом до 1700 грн или арестом на срок до шести месяцев.

В Украине ежегодно открывают до 20 дел в год из-за "взяточничества в медицине" - до суда не дошло ни одно
Читайте также:

Новости партнеров

В Британии судили паралимпийца, который приклеил себя к крыше самолета
СБУ "отбила" Чауса у НАБУ и везет в Киев, с момента похищения он был в Украине - адвокат