В Украине до конца года умрет 7,5 тысяч человек, если не вернуть жесткий карантин, - Милованов

В Украине до конца года умрет 7,5 тысяч человек, если не вернуть жесткий карантин, - Милованов
Читати українською

Милованов отметил, что сейчас Украина находится в желтом сценарии с умеренной сезонностью

В Украине не было пика и плато заболевания коронавирусом COVID-19, а пандемия продолжает развиваться. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление бывшего министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

"Новых случаев коронавируса в день - 689. выздоровели - 372. Количество активных случаев неуклонно растет. Никакого пика, никакого плато заболеваний не было. Пандемия продолжается развиваться", - говорится в сообщении.

Милованов отметил, что сейчас Украина находится в желтом сценарии с умеренной сезонностью. По его словам, если не ввести жесткий карантин до конца года от коронавируса умрет 7500 граждан Украины.

"По оценкам Киевской Школы Экономики, Украина находится в желтом сценарии с умеренной сезонностью. Наш прогноз количества смертей до конца года - от 2000 до 7500 человек. 2000 погибнет на условиях возвратности жесткого карантина в сейчас. 7500 погибнет, если будут продолжать адаптивный карантин (с возвращением жестких ограничений). Если карантин полностью отменить, то погибнет 120 или более тысяч человек ", - отметил Милованов.

При этом он не считает, что карантин следует возвращать, поскольку от этого пострадает много людей.

"Я считаю, что жесткий карантин не нужно возвращать, даже если погибнет больше людей. А нужно продолжать адаптивный подход. Потому что от остановки и спада экономики пострадает и погибнет также много людей. А в экономическом измерении потери будут значительно больше, чем преимущества от карантина. 7500 смертей это значительно меньше, чем 120-140 тыс., которые могли бы случиться без карантина по черного сценария. Когда у вируса вообще нет сезонности. И даже при черного сценария, оценки Киевской Школы Экономики показывают, что экономические потери примерно равны экономической стоимости / оценке спасенных человеческих жизней. Это примерно 54 млрд долларов. Но сейчас мы в мягком сценарии - желтом - с умеренной сезонностью. Поэтому, карантин становится неоправданным. Надеюсь у политиков станет мужества и воли не возвращать жесткий карантин", - добавил Милованов.

Как сообщал APnews ранее, Министерство здравоохранения предложит усилить карантин в Украине в связи с ростом количества новых случаев заболевания коронавирус и антирекорд, установленный за последние сутки, 10 июня.

Синоптик предупредила украинцев о смерчах в нескольких областях
Здався без бою. Вакарчук вновь покидает Верховную Раду

Новости партнеров