В Украине детей до шести лет будут прививать от полиомиелита в конце января

В Украине детей до шести лет будут прививать от полиомиелита в конце января
Читати українською

Родителям детей от 6 месяцев до 6 лет, которые пропустили одну или обе прививки, Минздрав рекомендует обратиться к педиатру или семейному врачу.

В Украине в конце января этого года планируют вакцинировать от полиомиелита всех детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, которые не получили нужные прививки от болезни вовремя или получили их с нарушением национального календаря профилактических прививок.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения. Отмечается, что для вакцинации будут использовать инактивированную полиовакцину (ИПВ).

В Минздраве уточнили, что после завершения этапа вакцинации будет проведено три тура дополнительной иммунизации детей до 6 лет оральной полиовакциной (ОПВ).

Родителям детей от 6 месяцев до 6 лет, которые пропустили одну или обе прививки, Минздрав рекомендует обратиться к педиатру или семейному врачу.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Игорь Кузин напоминает, почему так важно сделать прививку от полиомиелита и о последствиях болезни.

"Полиомиелит грозит огромному количеству непривитых и не полностью вакцинированных детей неизлечимым параличом и даже смертью. Единственной и безальтернативной защитой от болезни является прививка. Я призываю родителей немедленно проверить, сделали ли они все прививки своим детям. Если есть нарушения календаря прививок или пропущенные вакцинации, нужно обратиться к педиатру или семейному врачу и сделать прививку", — заявил Кузин.

Справка

Полиомиелит является опасным для жизни заболеванием. Болезнь вызывается полиовирусом, который передается от человека к человеку и может инфицировать спинной мозг, вызывая паралич.

Даже у детей, которые, кажется, полностью выздоравливают, могут развиться новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте. Это называется постполиомиелитным синдромом.

Ранее APnews сообщал, в Минздраве рассказали, когда в Украине начнут вакцинировать от COVID-19 детей от 5 лет.

Новости партнеров

"Газовый" бунт – это заговор": Токаев заявил об убийстве казахских полицейских и пригрозил жесткими действиями
Радуцкий объяснил, могут ли украинцев заставить менять крышу, если она из шифера