В Украине чаще всего подделывают сливочное масло: эксперт объяснил, можно ли отличить качественную "молочку"

В Украине чаще всего подделывают сливочное масло: эксперт объяснил, можно ли отличить качественную "молочку"
Эксклюзив
Читати українською

По словам председателя Союза украинского селянства Ивана Томича, 90% молочной продукции в Украине не имеет ничего общего с натуральностью

Сейчас встретить на прилавках магазинов или на рынке качественную или, хотя бы, натуральную молочную продукцию почти невозможно. И что самое страшное, на глаз перед покупкой обычный потребитель не может определить, имеет ли он дело с натуральным продуктом или с фальсификатом.

Об этом в комментарии APnews рассказал председатель Союза украинского селянства Иван Томич.

По данным Госпродпотребслужбы, в Украине на сегодняшний день чаще всего подделывают именно молочную продукцию, в частности, сливочное масло. Эксперт пояснил, что причиной является катастрофический дефицит производства натурального молока.

"Что касается молочной продукции: сегодня на наших рынках и прилавках магазинов, если говорить откровенно, около 90% ненатуральной, некачественной, и далеко не безопасной продукции. Оценку эту не дает почти никто, но у меня есть достаточно факторов так утверждать. Причем это касается всех видов молочной продукции: как сливочного масла, так и сыра, молока, кефира и т. Главной причиной является дефицит производства натурального молока - он катастрофический по сравнению со 100-летней историей, я уже не буду говорить за 30 лет независимости Украины", - рассказал Иван Томич.

Добавил, что дефицит сырья молочной продукции, которая сегодня собирается небольшими партиями по всей стране и свозится на перерабатывающие предприятия, приводит к тому, что сырье не может быть качественным и безопасным в том количестве, которое требуется на рынке для изготовления продукции.

"На основе этого сырья и идут все эти примеси, пальмовое масло и целый ряд других составляющих там, где делаются смеси всего спектра молочной продукции", - сказал эксперт.

Может ли обычный покупатель отличить фальсификат от качественной продукции?

Иван Томич посоветовал внимательно читать мелким шрифтом надписи на этикетках. Однако отметил, что и это все равно не спасет, потому что то, что написано, далеко не в полной мере соответствует тому содержанию, которое есть на самом деле.

"Таким образом выбрать качественный натуральный продукт практически невозможно, потому что его почти не существует ни на рынках, ни в торговых сетях. И даже те продукты, которые рекламируются как натуральные, далеко не такие на самом деле", - отметил Иван Томич.

Эксперты же советуют как один из основных "тестов" на проверку качества, например, сливочного масла использовать кипяченую воду. Так, кусочек масла надо бросить в горячую воду, и подождать полного растворения. Натуральное сливочное масло полностью растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не пленка растительного масла). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а с примесями, как минимум, маргарина.

Новости партнеров

Четвертая волна COVID-19 в Украине легкой не будет, - Радуцкий
Немецкие СМИ: санкции властей против Медведчука связаны с попыткой получить для украинцев вакцину "Спутник V"