В Украине будут сидеть пожизненно за коррупцию? Юристы ответили на один из "5 вопросов Зеленского"

В Украине будут сидеть пожизненно за коррупцию? Юристы ответили на один из "5 вопросов Зеленского"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, возможно ли в Украине введение пожизненного заключения и не противоречит ли это закону.

Первый из пяти вопросов в "опросе Зеленского" касается наказания за коррупцию. "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах", спросит президент граждан Украины 25 октября.

Редакции APnews пообщалась с юристом и адвокатом Ростиславом Кравцом, чтобы выяснить, возможно ли в Украине введение пожизненного заключения и не противоречит ли это закону.

По его словам, в том законодательном поле, в котором сегодня находится Украина, неуместно поднимать вопрос о пожизненном заключении за коррупцию.

"Этот вопрос нельзя решать так одномоментно. Европейские и другие страны регулирование вопросов, связанных с конфликтом интересов, с коррупцией решали не один год. В Украине же это законодательство было создано очень быстро и теперь оно используется в собственных интересах.

Кто-то понимает коррупцию как получение взяток, другие - как несвоевременное представление декларации.

Чтобы говорить о пожизненном заключении, нужно понимать, что именно господин Зеленский расценивает как коррупция в особо крупных масштабах.

Как показывает опыт, не всегда факты коррупции, которые декларируются антикоррупционным органом, есть на самом деле.

Например, что касается дела хищения горючего в Минобороны, где были обвинения в 60 млн гривен, потом их сменили на 59 млн. На самом деле, эти вопросы неуместны на сегодняшнем законодательном регулировании. Все потому, что сейчас нормы, регулирующие вопросы коррупции, носят общий характер, который можно подвести к любому чиновнику и любого чиновника.

Вопрос коррупции, как показывает опыт, на сегодня регулируется извне страны", - подчеркнул юрист.

В то же время, экс-советник председателя ГБР и адвокат Олег Шрам заявил, что в течение многих лет наше государство пытается бороться с коррупцией путем увеличения наказаний за совершение таких преступлений, предотвращение применения более мягких наказаний, исключение возможности применения условного осуждения, однако на самом деле это не дает должного результата.

"Уменьшилось от этого количество коррупционных преступлений в нашем государстве, уровень коррупции в целом? Нет.

Проблема в борьбе с преступностью, в том числе и с коррупционными преступлениями, очевидна и она заключается не в отсутствии или мягкости наказания.

Проблема заключается в том, что не работает принцип неотвратимости наказания!" - резюмировал Олег Шрам.

По его мнению, причины недейственности антикоррупционного законодательства следующие:

  • не работает правоохранительная система, а правоохранительные органы зачастую используются для достижения каких-то личных или групповых интересов, а не для выполнения задач уголовного производства;
  • не работают специально созданные правоохранительные органы, которые должны бороться с коррупцией;
  • в государстве нет системного подхода к противодействию преступности, в т.ч. и коррупции, а все сводится к поимкам преступников и коррупционеров низшего, в лучшем случае среднего звена;
  • все те, кто имел опыт и знания для борьбы с коррупцией давно уволены или сами уволились с правоохранительных органов, судов вследствие их бесконечного, бестолкового и непрерывного реформирования;
  • руководителями в правоохранительных органах зачастую назначаются те, кто не имеет соответствующего опыта и знаний для организации работы вверенных им органов и подразделений и т.д.

"Поэтому, сколько угодно можно вводить пожизненное наказание, 3, 5, 10 пожизненных, но это ничего не изменит. Все так и останется на бумаге.

Изменить ситуацию в борьбе с коррупцией может только одно: наведение элементарного порядка в работе правоохранительных органах, укомплектования их профессиональными кадрами, подчинение их работы исключительно Закону, системный подход к противодействию коррупции и преступности в целом.

Для этого у Президента есть все необходимые полномочия", - констатировал Олег Шрам.

Как сообщал APnews, Зеленский озвучил первый вопрос, который поставит украинцам на выборах.

В Киеве сгорел автомобиль нардепа от Европейской солидарности – СМИ
Сотни участников Марша защитников принесли под ОП двери и устроили перформанс

Новости партнеров