В Украине больше не будут принимать детей в детдома

Детские дома
Читати українською

Детские дома в Украине прекратят принимать детей уже в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

Так, с 2020 года детей не будут устраивать в детские дома, а государство и общество будет осуществлять все меры, чтобы сохранить возможность проживания и воспитания ребенка с родными родителями, а также помогать им в сложных жизненных обстоятельствах. В случае, если других вариантов не будет, то дети будут направлены в патронатной или приемной семьи, или семейного дома ребенка.

"Дети смогут жить в домах ребенка до 2023 года. К 2023 году на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Эти центры будут оказывать помощь всем детям, независимо от их социального статуса и возраста", - отметил заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль.

По его словам, устройство детей в детские дома станет платным, а паллиативно-реабилитационные центры будут заниматься не только детьми с особыми потребностями, которые проходят реабилитацию в центрах, но и предоставлять всю необходимую помощь, что уже воспитываются в приемных семьях.

"Даже лучший приют никогда не заменит ребенку семейного тепла и заботы. Поэтому все области администрации должны завершить разработку программ по устройству детей, привлечь к этой работе администрации городов, районов и объединенных территориальных общин. Мировая практика и утверждена правительством Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 - 2026 годы предусматривает переход на системы, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семейном или приближенном к семейной среде ", - подчеркнул уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Как ранее сообщал APnews, в Крыму осталось почти 5000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые автоматически стали гражданами России

Кабмин подготовил сюрприз безработным украинцам
Четверть ВВП Украины находится в тени - исследование

Новости партнеров