В тюрьмах в Украине больше проблем с туберкулезом, чем с коронавирусом - юрист

В тюрьмах в Украине больше проблем с туберкулезом, чем с коронавирусом - юрист
Эксклюзив
Читати українською

По словам юриста, необходимо внести изменения в кодексы, регулирующие вопросы отбывания наказания, а не просто выдать инструкции или приказы

В местах лишения свободы в Украине ситуация с туберкулезом является серьезной, чем с коронавирусом. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил юрист Ростислав Кравец.

"В Украине существует большая угроза, чем коронавирус, - это туберкулез. Ситуация в местах лишения свободы с туберкулезом значительно хуже, чем с коронавирусом. Поэтому на самом деле говорить об изменении условий отбывания наказания на основании исключительно коронавируса, я считаю, что это будет противоправно и будет нарушать права других граждан, заболевших туберкулезом, которые имеют открытую или закрытую форму туберкулеза в местах лишения свободы", - пояснил он.

В связи с этим, по словам юриста, необходимо внести изменения в кодексы, регулирующие вопросы отбывания наказания, а не просто выдать инструкции или приказы.

"Таким образом, можно отметить, что для того, чтобы изменить условия содержания, должны быть внесены изменения именно в кодексы, регулирующие вопросы отбывания наказания. Только каким-то инструкциями или приказами это будет отрегулировать очень трудно, потому что для того, чтобы отпустить лиц, сократить срок их содержания под стражей, должно быть заседание определенной комиссии, которая будет решать по условиям досрочного освобождения этих лиц. Поэтому я думаю, что надо все же дождаться, что если в Министерстве юстиции остались какие-то специалисты, то посмотреть на проекты ты решений, которые готовит Минюст. Или это будут изменения в соответствующих инструкциях относительно условно-досрочного освобождения или это будут изменения в соответствующие кодексы и законы, регулирующие непосредственно отбывания лицами наказания в виде лишения свободы", - добавил Кравец.

Как сообщал APnews ранее, глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Минюст подготовил два законопроекта для разгрузки тюрем в период пандемии для рассмотрения в Верховной Раде.

Напомним, что на сегодня в украинских тюрьмах не зафиксировано случаев коронавируса, поэтому планы Министерства юстиции об изменении приговоров заключенным преждевременны.

Карантин в Украине ослабили по политическим мотивам, а не медицинским – политолог
Пока в украинских тюрьмах нет вспышки коронавируса, выпускать заключенных преждевременно - юрист

Новости партнеров