В суде рассматривают первое дело против нардепа за "кнопкодавство"

В суде рассматривают первое дело против нардепа за "кнопкодавство"
Читати українською

По словам Стефанчука, уголовная ответственность за "кнопкодавство" является основанием для лишения статуса народного депутата

Первое дело против народного депутата за неличное голосования уже рассматривается в суде, однако окончательного приговора пока еще нет. Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью Радио Свобода.

По словам Стефанчука, пока известно только об одном случае "кнопкодавства" после введения в январе уголовной ответственности за неличные голосования.

"Я знаю, что один (случай случай неличного голосования, - ред.). Я знаю, что дело по этому слушается. Окончательного приговора еще нет суда", - сказал Стефанчук.

Стефанчук считает, что именно угроза уголовной ответственности удерживает нардепов от "кнопкодавства". За неличное голосования можно лишиться статуса нардепа.

"Нам безразлично, каким будет размер уголовной ответственности, факт уголовной ответственности является основанием для лишения лица статуса народного депутата. Потому что, чтобы другое сделать, нам нужно вносить изменения в Конституцию. А это, вы понимаете, две сессии подряд, потому что мы должны пройти вывод КСУ. Поэтому мы пошли другой формуле - наличие уголовного дела, приговор суда является основанием для лишения народного депутата его мандата", - отметил вице-спикер.

Напомним, Рада ввела уголовную ответственность за "кнопкодавство" приняв законопроект №2148 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины".

В частности, документом устанавливается уголовная ответственность за совершение народным депутатом любым способом голосования на заседании Рады вместо другого депутата ВР (неличное голосования).

Как сообщал APnews ранее, Закон о наказании за "кнопкодавство" официально опубликован.

Новый антирекорд: за сутки в Украине госпитализировали наибольшее количество больных COVID-19
Детские лагеря в Украине не откроют до 31 июля

Новости партнеров