В США запретили ввоз собак из Украины и еще 112 стран из-за угрозы бешенства

В США запретили ввоз собак из Украины и еще 112 стран из-за угрозы бешенства
Читати українською

Запрет вступает в силу с 14 июля на 113 стран, где существует высокий риск заражения бешенством, включая Украину, Россию, Кению, Уганду, Бразилию, Колумбию, Вьетнам, Северную Корею, Непал, Китай и Сирию

Власти США запретили ввоз щенков из 113 стран как минимум на год из-за резкого увеличения количества животных с поддельными сертификатами о вакцинации против бешенства или вовсе без них. Большинство недавно прибывших собак были из Украины, России и Колумбии.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на NPR.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США CDC совместно с Американской ветеринарной медицинской ассоциацией заявили, что запрет распространяется на собак, въезжающих в страну или возвращающихся в нее, включая домашних животных, а также собак, ввезенных для продажи или усыновления.

Запрет вступает в силу с 14 июля на 113 стран, где существует высокий риск заражения бешенством, включая Украину, Россию, Кению, Уганду, Бразилию, Колумбию, Вьетнам, Северную Корею, Непал, Китай и Сирию.

“Мы хотим убедиться, что ввозим в страну здоровых собак, особенно если они собираются стать домашними животными. Мы делаем это, чтобы быть уверенными, что мы защищаем здоровье и безопасность собак, импортируемых в Соединенные Штаты, а также защищаем здоровье населения”, - заявила доктор Эмили Пиераччи из Центра по контролю и профилактике заболеваний.

По словам официальных лиц, в США ежегодно ввозится около 1 миллиона собак, и ожидается, что запрет будет распространяться на 4-7,5% животных. Исключения будут сделаны для некоторых ситуаций, включая собак-поводырей для слепых или иностранцев, переезжающих в США со своими домашними животными.

Пандемия вызвала всплеск усыновления домашних животных, в том числе щенков. Соответственно увеличился ввоз собак для продажи, которые чаще всего попадали на территорию США с фальсифицированными или поддельными справками о бешенстве. В течение 2020 года CDC обнаружил более 450 собак, прибывших в США с поддельными справками о бешенстве, что на 52% больше, чем в предыдущие два года.

“Мы не уверены, как будет выглядеть ситуация с бешенством в будущем. Но мы определенно обеспокоены тем, что может возникнуть повышенный риск завоза бешеной собаки”, - подытожила она.

Вместе с тем CDC будут рассматривать все случаи отдельно. Люди, возвращающиеся в США, смогут подать заявку на ввоз своего питомца.

Сам запрет правительства Америки будет пересмотрен через год, так как существует большая вероятность того, что огромное количество здоровых собак будут убиты в питомниках из-за того, что они не смогут поехать в США к своим “новым” хозяевам.

Ранее APnews также сообщал, в Киеве бешеная лиса покусала женщину и умерла.

Новости партнеров

В хостеле Харькова 43-летний мужчина изнасиловал несовершеннолетнюю соседку
Кристиан Эриксен впервые обратился к фанатам после остановки сердца