В США утверждают, что звонок Байдену 30 декабря инициировал Путин

В США утверждают, что звонок Байдену 30 декабря инициировал Путин
Читати українською

Накануне, 29 декабря, состоялся разговор президента Украины Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США заявила, что предстоящий созвон президентов Джо Байдена и Владимира Путина запросили именно со стороны России. Сам звонок состоится 30 декабря.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на CNN.

По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Эмили Хорн, звонок был запрошен Владимиром Путиным, а президент США принял его, “потому что считает, что когда дело доходит до России, ничто не может заменить прямой диалог лидер-лидер”.

Она добавила, что администрация Байдена продолжает вести широкую дипломатию с европейскими союзниками и партнерами, консультируя и координируя общий подход в ответ на наращивание военной мощи России на границе с Украиной:

“Президент Байден беседовал с лидерами по всей Европе, и официальные лица администрации на многосторонней основе взаимодействовали с НАТО, ЕС и ОБСЕ. Они также провели многочисленные консультации со своими коллегами, в том числе из стран восточного фланга на двусторонней основе, в формате Бухарестской девятки, а также в Украине”.

Хорн утверждает, что во время звонка Байден планирует сделать предварительный обзор предстоящих двусторонних переговоров между США и Россией, которые состоятся 10 января, обсудить предстоящие встречи НАТО-Россия и ОБСЕ, намеченные на 12 и 13 января.

“Консультации с союзниками и партнерами США были приоритетом для администрации Байдена с самого начала, и он подчеркнет это и для Путина”.

29 декабря состоялся разговор президента Украины Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена.

После разговора Блинкен написал в Twitter, что США полностью поддерживают и продолжают тесно консультироваться с Украиной, НАТО и другими партнерами по дипломатических усилиях в сдерживании дальнейшей агрессии России.

Ранее APnews также сообщал, Владимир Зеленский заявил, что после переговоров президента США Байдена и лидера РФ Путина эскалация у границ Украины не только не уменьшилась, но и потеряно 70% Азовского моря.

Новости партнеров

Уронили с крыши: в Киеве спасатели едва не добили мужчину, сломавшего ногу во время погони за вором
Скандальное платье, из-за которого уволили замминистра МОН, продали на аукционе за $1000