В США разработали назальную вакцину от COVID-19: ученые объяснили ее преимущество

В США разработали назальную вакцину от COVID-19: ученые объяснили ее преимущество
Читати українською

Вакцина обеспечивает устойчивый местный иммунитет.

Американские ученые из Университета Хьюстона разработали новую вакцину от коронавируса - ее будут вводить интраназально, что позволит обеспечить устойчивый местный иммунитет против патогенов, которые обычно можно вдохнуть.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на MedicalxPress.

"Мукозальная вакцинация может стимулировать как системный, так и мукозальный (барьерный - ред.) иммунитет и имеет то преимущество, что это неинвазивная процедура, подходящая для иммунизации больших групп населения. Однако мукозальная вакцинация затруднена из-за отсутствия эффективной доставки антигена и необходимости в соответствующих адъювантах, которые могут стимулировать надежный иммунный ответ без токсичности", - заявил профессор химической и биомолекулярной инженерии Университета Хьюстона Навин Варадараджан.

Отмечается, что фундаментальным ограничением внутримышечных вакцин является то, что они не имеют назначения для индукции иммунитета слизистых оболочек.

Ученые предварительно протестировали этот способ введения вакцины с другими респираторными патогенами, чтобы можно было утверждать, что готовность иммунитета к повторному заражению коронавирусом требует адаптивных иммунных ответов в дыхательных путях и легких.

Как утверждают ученые из Университета Хьюстона, назальная вакцина - это хороший способ, который поможет справедливо распределить вакцины от коронавируса по всему миру.

Также отмечается, что каждый из компонентов препарата остается стабильным более 11 месяцев. Это позволяет хранить и транспортировать вакцину, не соблюдая условий заморозки.

Как сообщал APnews, в Эстонии изобрели назальный спрей, способный защитить от различных штаммов COVID-19.

Новости партнеров

В Киеве на два дня ограничат проезд транспорта из-за бегового полумарафона
В Херсоне на прохожего рухнула бетонная плита, его доставали 9 спасателей