В США приостановят вакцинацию препаратом Johnson&Johnson из-за шести случаев тромбоза

В США приостановят вакцинацию препаратом Johnson&Johnson из-за шести случаев тромбоза
Читати українською

Подобные случаи тромбоза уже диагностировали у 30 пациентов после вакцинации AstraZeneca

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центр по контролю и профилактике заболеваний призвали приостановить развертывание вакцины против Covid-19 от Johnson&Johnson. Решение было принято после того, как у 6 вакцинированных женщин образовались редкие тромбы.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на DailyMail.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA и Центр по контролю и профилактике заболеваний CDC призвали приостановить развертывание вакцины J&J по всей Америке, ссылаясь на 6 случаев тромбоза у женщин, одна из которых умерла после вакцинации.

На данный момент около 7000000 человек в США уже получили одноразовую вакцину от американской компании J&J, а процент людей, у которых обнаружили побочный эффект, составляет 0,00008%.

Распространение вакцины J&J было принято экстренным разрешением, поэтому призыв Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центра по контролю и профилактике заболеваний имеет рекомендательный характер ко всем странам, так как сами организации не могут официально изъять вакцину.

“Мы рекомендуем сделать паузу в использовании этой вакцины из соображений осторожности пока не будет собрано больше данных. В США уже ввели более 6,8 миллиона доз вакцины. FDA и CDC рассматривают данные о 6 зарегистрированных в США случаях редкого и тяжелого типа тромбов у вакцинированных. На данный момент побочные эффекты крайне редки, но их лечение значительно отличается от стандартного тромбоза”, - идется в совместном заявлении FDA и CDC.

Также представители организации планируют провести пресс-конференцию, на которой и обсудят вопрос развертывания вакцины. Препарат Johnson&Johnson был одобрен в США 27 февраля и получил “зеленый свет” ВОЗ в марте, однако все еще ожидает одобрения от некоторых европейских стран.

Но, стоит заметить, что акции компании Johnson&Johnson упали на 3% после призыва Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центра по контролю и профилактике заболеваний приостановить вакцинацию.

Подобные случаи тромбоза случались и с вакциной AstraZeneca. После этого Австрия, Эстония, Латвия, Люксембург, Литва, Румыния, Дания, Норвегия, Нидерланды и Ирландия, Германия, Франция, Италия, Испания, Словения, Кипр, Швеция вынуждены были приостановить вакцинацию своего населения из-за 30 случаев тромбоза мозга, которые образовались у 5 миллионов вакцинированных людей. В процентном соотношении - 0,0006%, что намного выше J&J. Однако Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что преимущества вакцины AstraZeneca намного перевешивают риск.

Ранее APnews также сообщал, ученые Пентагона создали микрочип, который входит в состав специального геля и способен обнаружить инфекцию Covid-19 еще до появления первых симптомов.

Новости партнеров

"Забрали телефоны и угрожали убить": депортированная из Дубая модель рассказала об аресте
РФ перебросила на Донбасс еще сотни военных и 2 тысячи тонн горючего, - разведка