В США планируют передать украинским военным вертолеты, принадлежащие ранее Афганистану

В США планируют передать украинским военным вертолеты, принадлежащие ранее Афганистану
Читати українською

Всего США предоставит Украине шесть вертолетов ВВС Афганистана, а первая партия должна поступить уже этой весной.

США планируют предоставить Вооруженным силам Украины пять вертолетов Ми-17В5 и один Ми-8МТВ, которые ранее принадлежали Военно-воздушным силам Афганистана. Военные летательные аппараты передадут в рамках военной помощи.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Defence Blog. По информации издания, всего США предоставят Украине шесть вертолетов. При этом первую партию должны передать уже весной текущего года.

По данным афганских СМИ, всего около двух десятков вертолетов типа Ми-8/17 ВВС Афганистана в настоящее время находятся за пределами страны, и их судьба остается неизвестной.

Как пишут журналисты, данные вертолеты "несомненно, использовались во время бегства афганских правительственных лидеров и военнослужащих в соседние страны, такие как Таджикистан и Узбекистан".

Примечательно, что ранее CNN, ссылаясь на собственные источники, писал о том, что Пентагон настаивает на передаче Украине некоторого оборудования, которое должно было быть отправлено в Афганистан, к примеру, вертолеты МИ-17.

Ранее APnews сообщал, глава Министерства обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон готов поделиться с Украиной оборонительным вооружением – легкими противотанковыми системами.

Новости партнеров

Эрдоган заявил, что не верит в оккупацию Украины Россией
Европарламент выбрал нового президента - впервые за 20 лет им стала женщина