В США хакеру из Украины грозит 115 лет тюрьмы из-за кибератаки REvil: его уже задержали

В США хакеру из Украины грозит 115 лет тюрьмы из-за кибератаки REvil: его уже задержали
Читати українською

Сейчас продолжается розыск россиянина, причастного к хакерской атаке – ему "светит" 145 лет заключения.

Украинцу Ярославу Васинскому и россиянину Евгению Полянину грозит более 100 лет тюремного заключения за кибератаки REvil с использованием хакерской программы-вымогателя. Соответствующее обвинение против них выдвигает Министерство юстиции США.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Reuters.

Так, отмечается, что в июле 2021 года 22-летний украинский хакер Ярослав Васинский сломал американскую софтверну компанию Kaseya, с помощью которой распространял вирусы-вымогатели. Жертвами атаки стали 1500 предприятий и организаций по всему миру.

Хакерская преступная группировка требовала 70 миллионов долларов за разблокировку данных, зашифрованных во время атаки. Однако, через три недели компания Kaseya нашла выход из ситуации – с помощью ключа дешифрования она помогла пользователям вернуть доступ к данным.

Затем Васинского удалось задержать в Польше. Пока что он ожидает экстрадиции в США, где его привлекут к уголовной ответственности. Украинцу инкриминируют сговор с целью мошенничества, повреждение компьютеров и кражу денег. Молодому хакеру грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до 115 лет.

Россиянина Евгения Полянина задержать пока не удалось. Однако, это не помешало Минюсту США конфисковать у него 6,1 миллиона долларов.

Предполагается, что именно эти деньги он получил после проведения хакерских атак с помощью программ-вымогателей Sodinokibi/REvil в 2019 году как выкуп. По данным источников, ему грозит до 145 лет тюрьмы.

Сообщается, что Министерство финансов США наложило санкции как на Васинского и Полянина, так и на криптовалютную биржу, которую хакеры могли использовать для перевода средств.

Госдепартамент США сегодня обещает вознаграждение в 10 миллионов долларов за информацию о лицах или местонахождении лидеров хакерской группировки REvil.

Кроме того, американские власти также предлагают до 5 млн долларов за информацию, которая поможет арестовать или осудить хакеров за сговор и участие в атаках с использованием программного обеспечения REvil.

Стоит напомнить, что в июле этого года сообщалось о масштабной атаке, которая позволила хакерам заблокировать данные в сетях сотен малых предприятий по всему миру, учитывая американские компании. Ответственность за атаку взяла на себя группировка REvil, связанная с Россией.

Как сообщал APnews, хакеры сломали обширную украинскую сеть аптек и требуют выкупа.

Новости партнеров

Черкасская область с пятницы переходит в "красную" зону карантина
Умер известный актер Дин Стоквелл, сыгравший в "Дюне" и "Квантовом скачке"