В СНБО рассказали, когда может появиться реестр пользователей “Вконтакте” в Украине

В СНБО рассказали, когда может появиться реестр пользователей “Вконтакте” в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Объяснили, что в рамках законодательства правоохранители и так наделены полномочиями создавать и использовать собственные учеты и базы.

В СНБО заявили, что украинских пользователей "ВКонтакте" будут ставить на учет в полиции. Такое заявление сделал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Однако деталей процесса постановки на учет не раскрыли. Как и то, кто будет этим заниматься и какими будут последствия для тех, кого “поставят на учет”.

В комментарии APnews в Киберполиции сообщили, что они этим сейчас не занимаются и посоветовали обратиться к тем, кто и сделал такое заявление. И мы написали в СНБО.

В ответ на наш запрос нам рассказали, что сейчас никакой процедуры постановки на учет нету. В то же время отметили, что рассчитывают на Кабмин, который должен будет обеспечить представление предложений о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры применения, реализации и мониторинга санкций. В том числе и введение единого государственного реестра специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) и определения центрального органа исполнительной власти, ответственного за ведение такого реестра.

"Российская соцсеть «ВКонтакте», которая находится под санкциями с 2017 года, является одним из информационно-психологических средств гибридной войны, поэтому пользование ее ресурсами и распространения соответствующего российского контента в информационном пространстве Украины расценивается как угроза национальной безопасности Украины, что требует нейтрализации" , - заявили нам в СНБО.

Отметили, что пункт о реестре пользователей будет обсуждаться в процессе создания стратегий информационной и кибербезопасности. Эти стратегии должны разработать в течение полугода.

В то же время уточнили, что заявление и в целом выступление Данилова следует расценивать в контексте “поиска национальных подходов к реализации Стратегии безопасности Евросоюза на 2020-2025 года, где ключевым фактором противодействия распространения незаконного контента осуществляется добровольным сотрудничеством с правоохранительными органами”.

Отметили, что своим заявлением Данилов просто разъяснил обществу, что в рамках законодательства правоохранители и так наделены полномочиями создавать и использовать собственные учеты и базы.

"Секретарь СНБО Украины разъяснил обществу положения национального законодательства, в частности относительно полномочий правоохранительных органов создавать и использовать собственные оперативные учеты и базы данных, сугубо с целью обеспечения безопасности граждан от возможного втягивания их в противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности и национальным интересам Украины", - подытожили в Совете безопасности.

В СНБО рассказали, когда может появиться реестр пользователей “Вконтакте” в Украине
В СНБО рассказали, когда может появиться реестр пользователей “Вконтакте” в Украине
Читайте также:
"Незаконный бред": адвокат разгромил идею СНБО ставить на учет полиции юзеров "ВКонтакте"
18-летняя Костюк вышла в 1/4 финала турнира ITF в США
Дороже, чем в "Велюре": Богословская продает чай и "себя" за 1800 гривен

Новости партнеров