В "Слуге народа" рассказали, как Зеленский придумал опросить людей про каннабис и Донбасс

В "Слуге народа" рассказали, как Зеленский придумал опросить людей про каннабис и Донбасс
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Зеленский внезапно анонсировал проведение опроса украинцев за 12 дней до местных выборов.

После анонсирования Владимиром Зеленским всеукраинского опроса, по Украине прокатилась волна протеста и недовольства политологов, экономистов и других экспертов. Возмущение вызвал не только сам факт проведения такого мероприятия, но и то, что о нем сообщили за 12 дней до выборов.

В комментарии редакции APnews заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук рассказала, как у президента родилась идея поставить украинцам 5 вопросов.

По словам Кравчук, еще в сентябре был внесен законопроект, который должен был сделать ЦИК ответственной за проведение данного опроса. Она заверила, что этот проект закона будет проголосован позже.

"Эта идея не новая, так как об опросе народного мнения говорилось с самого начала, народовластие отсюда происходит ... есть пакет законов о народовластии. На самом деле еще в сентябре-месяце был внесен законопроект авторства председателя партии "Слуга народа" Александра Корниенко, который законодательно закрепляет такой формат опросов, чтобы их могла делать Центральная избирательная комиссия, но Верховная Рада не успела его рассмотреть, было уже мало времени, процессы были запущены. Я уверена, что мы еще законодательно закрепим это все, чтобы можно было в следующий раз не благотворительные средства привлекать, а все-таки, чтобы ЦИК этим занималась", - констатировала депутат.

Также она добавила, что "опрос Зеленского" проводится на законных основаниях и является одним из "способов непосредственной демократии".

"Сейчас такой формат, в котором этот опрос пройдет 25 октября, никоим образом не противоречит действующему законодательству. У нас есть 69 статья Конституции Украины, в которой говорится, что такие изъявления народной мысли происходят разными путями: 1 - выборы, 2 - референдум (мы его обязательно примем во втором чтении в ноябре), 3 - другие способы непосредственной демократии. Такой опрос - это и есть способ прямой непосредственной демократии", - подчеркнула Евгения Кравчук.

Как сообщал APnews, в "Слуге народа" заявили, что фамилия спонсора опроса Зеленского "приятно удивит" украинцев.

Компания Disney признала расистскими мультфильмы "Дамбо", "Питер Пэн" и "Книга джунглей"
Марихуане - да? Стоит ли Украине легализовать каннабис

Новости партнеров