В "Слуге народа" объяснили, как свободная экономическая зона вернет Украине Донбасс

В "Слуге народа" объяснили, как свободная экономическая зона вернет Украине Донбасс
Эксклюзив
Читати українською

Даниил Гетманцев считает, что Донбасс вернется под контроль украинской власти, когда люди увидят экономический рост

Свободная экономическая зона на Донбассе необходима для развития экономики и возвращения территории под контроль украинской власти. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

"Свободная экономическая зона – это о развитии региона. Основной целью является развитие экономике, в первую очередь промышленного производства в том или ином регионе. Сейчас речь идет о Донецкой и Луганской области. Речь идет о том, чтобы создать свободную экономическую зону на подконтрольной Украине территории Донбасса, а затем расширить ее на всю территорию Донбасса после возвращения контроля над ней", - отметил политик.

По его словам, именно экономика должна быть одним из толчков для воссоединения Донбасса с "большой землей".

"Мы заинтересованы в том, чтобы в этих регионах восстановить промышленность, экономику и через ускоренное их развитие, в том числе, потому что важны и другие меры, чтобы вернуть Донбасс. Если люди на оккупированных территориях будут видеть стабильное развитие экономики, рабочие места, новые технологии, то это станет одним из основных стимулов, чтобы бороться за воссоединение с "большой землей". Если там будет развита экономика, то в долгосрочной перспективе она даст налоги, но для этого сначала надо экономику восстановить. Свободная экономическая зона предполагает в первую очередь налоговые льготы по налогу на прибыль, налоговые льготы на НДС на ввозимое оборудование на эту территорию, возврат платежей по налогу на доходы физических лиц для работающих в этом регионе, перераспределение налоговых доходов от бизнеса в пользу местных органов самоуправления, а не госбюджета, чтобы простимулировать развитие инфраструктуры и местного хозяйства", - подытожил Гетманцев.

Как ранее сообщал APnews, экономист Владимир Дебой считает, что подконтрольная и оккупированная территории Украины за годы вооруженного конфликта на Донбассе вызвали расслоение общества. Таким образом, если власть создаст свободную экономическую зону, теоретически это может сплотить "лагеря" с помощью бытовой, деловой и торговой коммуникаций.

В ОП объяснили сокращение количества депутатов до 300
Зеленский озвучил все пять вопросов, которые поставит украинцам на выборах

Новости партнеров