В Швеции в ДТП умер автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда

В Швеции в ДТП умер автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда
Читати українською

Также в аварии погибли два полицейских, которые охраняли художника.

Художник Ларс Вилкс, который больше всего прославился своими карикатурами на пророка Мухаммеда, умер в результате ДТП. Авария произошла на юге Швеции. Об этом APnews сообщает со ссылкой на BBC.

Авария произошла возле небольшого города Маркарид накануне, 3 октября. Сообщается, что Вилкс ехал в автомобиле своей полицейской охраны. По пока неустановленной причине авто столкнулось с грузовиком.

В результате аварии помимо Вилкса умерли также два полицейских, которые его сопровождали. В свою очередь водитель грузовика получил ранения. Правоохранители Швеции на данный момент склонны считать, что авария была случайностью и не была умышленно подстроена.

Дело в том, что Ларс Вилкс попал в скандал, связанный с карикатурами на пророка Мухаммеда в 2007-м году. Тогда он изобразил пророка в виде "Кругового пса" самодельных уличных скульптур, появившихся в Швеции осенью годом ранее.

Публикация одной из карикатур в региональной газете привела к протестам мусульманских организаций. Художнику же начали поступать смертельные угрозы, в том числе от "Аль-Каиды". За убийство художника даже предлагали 100 тысяч долларов. Более того, в 2010-м году ФБР даже сумело предотвратить покушение на художника.

Ранее APnews сообщал, что в Австралии скончался основатель британской рок-группы Status Quo Алан Ланкастер. В последние годы он страдал от рассеянного склероза.

Новости партнеров

Под Киевом вспыхнул пожар в больнице: эвакуировали 13 пациентов, есть пострадавший
Оператор ГТС опроверг возобновление транзита газа в Венгрию через Украину