В Швеции людям начали имплантировать в руку микрочипы с COVID-паспортами

В Швеции людям начали имплантировать в руку микрочипы с COVID-паспортами
Читати українською

На чипах можно хранить не только сертификаты, но и офисные документы, проездные на автобус или абонемент в спортзал.

Шведская компания разработала микрочип, который можно имплантировать в руку и загрузить туда COVID-паспорт.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Metro.

В Швеции компания Epicenter, специализирующаяся на субдермальных микрочипах, продемонстрировала имплант, способный хранить информацию об COVID-паспорте человека.

Они утверждают, что имплантированный чип сможет прочитать любое устройство, использующее протокол связи ближнего поля (NFC).

“Импланты - это очень универсальная технология, которую можно использовать для самых разных целей, и сейчас очень кстати, чтобы COVID-паспорт всегда был у вас “под рукой”. Если ваш телефон разрядится, то COVID-паспорт всегда будет доступен”, - заявил представитель компании Ханнес Сджоблад.

Он объяснил, что чипы могут имплантировать либо между большим и указательным пальцами, либо в саму руку чуть выше запястья. Сам микрочип размером с рисовое зерно. Сджоблад утверждает, что процесс внедрения полностью обратим, а в следующем году специалисты придумают для чего микрочипы можно будет использовать еще.

По словам исследователя диджитал культур Моа Петерсена, на данный момент в Швеции уже около 6000 имплантировали чип в руку, однако это не значит, что все они подгрузили туда свои COVID-паспорта. На чипах можно хранить не только сертификаты, но и офисные документы, проездные на автобус или абонемент в спортзал.

Директор британской компании BioTeq, которая также занимается производством имплантов, считает, что через 10-15 лет микрочипы станут неотъемлемой частью жизни людей.

Ранее APnews также сообщал, ученые Пентагона создали микрочип, который входит в состав специального геля и способен обнаружить инфекцию Covid-19 еще до появления первых симптомов.

В Швеции людям начали имплантировать в руку микрочипы с COVID-паспортами
В Швеции людям начали имплантировать в руку микрочипы с COVID-паспортами

Новости партнеров

Россия выдвинула требования к США и НАТО - Украина должна остаться без Альянса и иностранных военных
ВОЗ одобрила для экстренного применения COVID-вакцину, производимую в Индии