В школах обновились условия дистанционного обучения - его сделали более доступным

В школах обновились условия дистанционного обучения - его сделали более доступным
Читати українською

Дистанционная форма получения образования остается исключительно добровольной, однако вводится ряд изменений

С сегодняшнего дня, 16 октября, официально вступает в силу Положение о дистанционной форме обучения в школах. Отныне для обучения по дистанционной форме ученикам не нужно иметь высокий уровень обучения (10-12 баллов) - учиться дистанционно имеет право любой ученик.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.

Председатель МОН Сергей Шкарлет отметил, что дистанционное образование не может заменить настоящего очного обучения, а дети должны социализироваться, особенно в начальной школе. Однако из-за пандемии коронавируса весь мир ищет альтернативные пути для экономической и социальной жизни. И разрешение на дистанционное обучение в школах - шаг на пути к этому.

Так, дистанционная форма получения образования остается исключительно добровольной и требует представления соответствующего заявления о приеме/переводе от родителей. Однако вводится ряд изменений:

  • ученикам не нужно иметь высокий уровень обучения (10-12 баллов)
  • урегулирована возможность организации смешанного обучения: учебное заведение может определить такой режим работы, при котором ученики поочередно посещают учебное заведение для очных занятий, остальное время учась дистанционно
  • технологии дистанционного обучения в различных формах получения образования (дневной, вечерний, педагогическом патронаже и т.д.) могут использоваться для проведения оценки, консультаций, изучения отдельных тем по предмету.
  • технологии дистанционного обучения позволяют продолжать образовательный процесс во время карантина и других чрезвычайных обстоятельств (без перевода учащихся на дистанционную форму).
  • также их можно использовать для предоставления дополнительных психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг для лиц с особыми образовательными потребностями, если в населенном пункте, где проживает ученик, отсутствуют соответствующие специалисты, предоставляющие такие услуги.

В то же время в положении указано, что учебное заведение обязательно должно учитывать интересы учащихся при дистанционном обучении:

  1. организовать регулярное и содержательное взаимодействие учителей с учениками;
  2. создать условия для обеспечения полноценного участия в образовательном процессе лиц с ООП с обязательным учетом индивидуальной программы развития;
  3. обеспечить регулярное отслеживание результатов обучения учащихся, а также при необходимости оказания им поддержки в образовательном процессе;
  4. организовать образовательный процесс с соблюдением требований по защите персональных данных, а также санитарных правил и норм по формированию расписания учебных занятий, упражнений для глаз и осанки, непрерывной продолжительности учебной деятельности с техническими средствами обучения, времени для выполнения домашних заданий и тому подобное.

Ранее APnews писал, что в МОН рассказали, что изменится во вступительной кампании 2021.

Читайте также:
Неудобные щитки и плохие оценки. Учителя рассказали, как прошел первый месяц обучения в условиях карантина
Пять вопросов Зеленского: Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить
Украинцев, помимо коронавируса, в 2020 году ждут еще четыре штамма гриппа

Новости партнеров