В семи городах Украины проходит второй тур выборов, уже есть нарушения

В семи городах Украины проходит второй тур выборов, уже есть нарушения
Читати українською

Мэров выбирают Одесса, Херсон, Сумы, Луцк, Краматорск, Каменец-Подольский, Украинка.

В Украине 15 ноября в семи городах стартовал второй тур выборов мэров. Наблюдатели зафиксировали первые нарушения. Об этом APnews пишет со ссылкой на Гражданскую сеть ОПОРА.

Так, мэров выбирает Луцк, Одесса, Сумы, Херсон, Каменец-Подольский, Краматорск, Украинка.

В Луцке наблюдательницу Гражданской сети ОПОРА не допустили на утреннее заседание участковой избирательной комиссии №071104, работающей на специальном избирательном участке. А на избирательном участке №070296, что в селе Жидичин Луцкой общины, один член комиссии проверял документы и выдавал бюллетени.

Также в Луцке отдельные УИК после начала утренних заседаний не вели протоколов утреннего заседания, указывают наблюдатели.

В Украинке на участке № 320772, по данным ОПОРЫ, комиссия заблаговременно начала первое заседание. Кроме того, на одном из участков в Украинке Киевской области, член УИК заранее заполняла избирательные бюллетени, добавили наблюдатели.

В Каменце-Подольском на некоторых избирательных участках не хватает урн для голосования. Так, на участке №681352 (средний участок) имеются 3 стационарных ящика для голосования, на участке №680547 (средний) - 2 ящика, на участке №681336 (средний) - 3 ящика. Однако в соответствии с законодательством на средних избирательных участках должно быть не менее 4 стационарных ящиков для голосования. По словам наблюдателя ОПОРЫ, четвертый ящик на участке №681336 члены комиссии решили не использовать из-за повреждения, поэтому заклеили его скотчем, перевернули и отставили в сторону.

Стоит отметить, что второй тур выборов городских председателей ЦИК назначила на две даты - 15 и 22 ноября. 22 ноября голосование состоится в Днепропетровской (г. Днепр и г. Кривой Рог), Донецкой (г. Славянск), Закарпатской (г. Ужгород), Киевской (г. Бровары), Львовской (г. Дрогобыч и г. Львов), Полтавской (г. Полтава) и Ровенской (г. Ровно) областях.

27 декабря пройдут повторные выборы городского головы Борисполя. Действующий мэр Анатолий Федорчук, который лидировал в первом туре, 28 октября умер от коронавируса.

Как сообщал APnews ранее, в Харькове суд отменил результаты местных выборов в городской совет.

Новости партнеров

На Львовщине в жуткой ДТП с автомобилями Mercedes и ВАЗ погибли оба водителя
В Украине за сутки более 10 тысяч человек заразились COVID-19