В реке Днепр обнаружили тяжелые металлы, ртуть и агропестициды

В реке Днепр обнаружили тяжелые металлы, ртуть и агропестициды
Читати українською

В Минэкологии считают, что нет оснований для запрета на ловлю рыбы и купание в Днепре

Тяжелые металлы, лекарства, пестициды и ртуть обнаружили в водах речки Днепр. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Так, в воде обнаружили около 21 специфического соединения-загрязнителя, среди них тяжелые металлы, фармацевтические препараты и большая концентрация пестицидов, а в пробах из точек, откуда Киевский городской водоканал берет воду, нашли ртуть.

По словам главы министерства Романа Абрамовского, в Офис президента уже подали проект закона о присоединении к Минаматской конвенции о ртути, которая предусматривает полный запрет производства и использования ртути в хозяйстве. При этом он указал, что причиной такого загрязнения является малоэффективное сельское хозяйство.

В свою очередь заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев указал, что данный уровень загрязнения необязательно должен предполагать запрет на купание и ловлю рыбы в Днепре.

"Лично я купаюсь в пределах Киева в Днепре и еще я пью сырую воду из-под крана. Не каждый город может похвастаться таким. Например, в Одессе я не пью воду, а в Киеве пью. Поэтому, действительно, те вещества, которые обнаружили, - это плохо, но не все они находятся в большой концентрации, которая может навредить. Однако, если длительное время будет влияние этих веществ на организм, то это не добавит здоровья", - подытожил Хорев.

Как ранее сообщал APnews, в Украине впервые провели скрининг рек и обнаружили в водах ряд загрязнителей, а также химикаты и наркотики.

Новости партнеров

Заняться обменом пленных с ОРДЛО в 2014 Медведчуку предложил лично Порошенко - Потемкин
Коронавирус унес жизнь создателя советских мультиков про Винни-Пуха