В разгар пандемии Украина потратит 635 млн на съемки фильмов и 3,5 млрд на строительство дворцов

В разгар пандемии Украина потратит 635 млн на съемки фильмов и 3,5 млрд на строительство дворцов
Читати українською

Министр культуры отметил, что цифры, которые заложили в Госбюджете на 2021 "вселяют надежду, что даже во времена коронакризиса развитию сферы культуры быть".

Рада в первом чтении приняла Госбюджет на 2021. Первое чтение прошли в том числе и расходы на сферу культуры, которые ожидаются в следующем году. При этом больше всего средств в этой сфере выделено как раз на реставрацию памятников и дворцов.

APnews рассказывает, куда и сколько средств выделено на развитие сферы культуры.

Так, больше всего средств выделено на реставрацию дворцов, замков, заповедников и памятников архитектуры, которые являются культурным наследием Украины - 3,5 млрд грн. Как отметил министр культуры Ткаченко, это один из самых амбициозных проектов в следующем году.

А вот меньше всего выделили на украинский институт книги - 151 млн грн. По словам Ткаченко, деньги пойдут на популяризацию чтения, поддержку библиотек и издателей, борьбу с книжным пиратством, поднятие имиджа украинской книги и авторов на международной арене.

А также:

  • 209,5 млн грн. - Государственное агентство развития туризма Украины - для поднятии статуса туристической отрасли. Средства будут способствовать раскрытию туристического потенциала и международному имиджу Украины.
  • 300 млн грн. - на распространение культуры в регионах благодаря строительству центров культурных услуг. Это проект, который позволит ОТГ трансформировать старые учреждения культуры и перезагрузить культурная жизнь в селах, поселках и небольших городах.
  • 370 млн грн. - Строительство музеев памяти Бабьего Яра, Революции Достоинства и Голодомора.
  • 638,4 млн грн. - Государственное агентство Украины по вопросам кино. Средства пойдут на поддержку и развитие украинских фильмов и сериалов.
  • 697,4 млн грн. - Украинский культурный фонд. Средства позволят реализовать запланированный институтом грантовый сезон и финансово поддержать важные культурные инициативы.

Ткаченко отметил, что эти цифры "вселяют надежду, что даже во времена коронакризиса развитию сферы культуры быть".

В Госбюджете на 2021 также заложили повышение пенсий. APnews писал, кто сколько получит.

В Николаеве копы повязали психолога, который собрал арсенал оружия, чтобы "показать красоту и силу"
В Украине до конца года может быть до 20000 пациентов с COVID-19 в день - Шмыгаль

Новости партнеров