В Раду внесли законопроект, который "защитит" УПЦ от "дискриминации и давления" ПЦУ

В Раду внесли законопроект, который "защитит" УПЦ от "дискриминации и давления" ПЦУ
Читати українською

Авторами законопроекта выступили внефракционные нардепы

Внефракционные депутаты внесли на рассмотрение Рады законопроект, призванный "защитить УПЦ от дискриминации". По мнению авторов, ряд законов, принятых Верховной Радой VIII созыва, позволяет ПЦУ буквально "захватывать" УПЦ.

Об этом APnews пишет со ссылкой на сайт парламента.

Так, авторами законопроекта выступили нардепы Вадим Новинский, Виктория Гриб, Дмитрий Шенцев, Дмитрий Шпенов и Сергей Магера.

Инициативой предлагается внести изменения в некоторые законы Украины относительно деятельности религиозных организаций и обеспечения конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания. По мнению авторов, они грубо нарушают Конституцию.

В пояснительной записке сказано, что Законом Украины № 2662-VIII предусмотрено принудительное наименование религиозной организации конкретной названием.

"То есть этим законом, вопреки требованиям ч. 3 ст.35 Конституции Украины относительно отделения государства от церкви, регулируется порядок наименования религиозной организации. Таким образом государство, вмешиваясь во внутренние дела религиозной организации, в принудительном порядке пытается лишить Украинскую Православную Церковь ее собственного имени" , - говорится в тексте.

По мнению авторов, в результате принятия указанного закона, УПЦ находится под постоянным давлением органов государственной власти, которые отказывают ее религиозным общинам в регистрации.

Есть претензии к еще одному закону - № 2673-VIII, которым установлена ​​процедура изменения подчиненности религиозных организаций. Авторы отмечают, что благодаря ему происходит захват представителями Православной церкви Украины Украинской Православной Церкви.

"За два с половиной года действия этого закона было изменено юрисдикцию 270 общин УПЦ и захвачено около 200 православных храмов", - говорится в тексте.

В заключении авторы указали, что указанные законы "приняты в интересах Православной церкви Украины" и являются "дискриминационными" по отношению к Украинской Православной Церкви. Как следствие - ими пользуются церковные рейдеры, что приводит к ежедневной дестабилизации религиозной ситуации в обществе.

Так, из законов предлагается удалить ряд норм, в частности:

  • что религиозная организация должна указывать свою принадлежность к организации, руководящий центр которой находится в России;
  • что в уставные органы управления указанной зарубежной религиозной организации обязательно должны входить руководители религиозной организации, действующей на территории Украины, с правом решающего голоса и тому подобное.

Отметим, что указанный законопроект подавался еще в июле. Затем его отозвали для доработки и сейчас передали на рассмотрение руководства.

Ранее APnews писал, как под Ровно прихожане УПЦ и ПЦУ сцепились из-за храма.

Новости партнеров

В Киеве завтра будут судить экс-АТОшника, который ворвался в Кабмин с гранатой
Литва отгородится стеной от Беларуси за два года