В Раде хотят вернуть обучение на русском языке и отменить "языковые штрафы"

В Раде хотят вернуть обучение на русском языке и отменить "языковые штрафы"
Читати українською

По словам языкового омбудсмена, сейчас нардепы предлагают ряд соответствующих правок з одному из законопроектов

Языковой омбудсмен Тарас Креминь забил тревогу из-за действий отдельных нардепов. По его словам, народные избранники вносят правки в один из законопроектов, которыми планируют существенно сузить применение украинского и "вернуть" в образовательный процесс русский язык.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление Уполномоченного по защите государственного языка.

Так, по его словам, в законопроект о реставрации памятников пытаются внести нормы об ущемлении украинского языка. Речь идет о законопроекте № 5551-2 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021» по направлению средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия". Его недавно в первом чтении приняла ВР.

Креминь рассказал, что сейчас нардепы вносят правки, которыми предлагают вывести сферу телевидения и радиовещания из-под действия Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"В частности, поправками нивелируются требования Закона о языке рекламы на телевидении, особенности осуществления предвыборной агитации, а также обязанность демонстрировать фильмы и сериалы на украинском языке, норма по которому вступает в силу уже 16 июля", - сказал Кремень.

И добавил, что по инициативе нардепов также предлагается вернуть русский язык в образовательный процесс и отменить штрафы за нарушение языкового закона в сфере услуг.

Однако омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют определенной Регламентом Верховной Рады Украины процедуре. А именно, что предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, "могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта, который принятый Верховной Радой Украины за основу".

"Указанные предложения и поправки касаются внесения изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» в части, изменения по которой не принимались Верховной Радой Украины за основу... Поэтому внесенные таким образом предложения и поправки не могут даже быть рассмотрены ни на заседании комитета, ни, тем более, в зале парламента", - добавил Креминь.

И призвал не допустить "скрытых манипуляций с законодательством".

Отметим, что по словам нардепа Ярослава Железняка, авторами всех этих поправок являются депутаты от фракции "Слуга народа".

Ранее APnews писал, что нардеп от "Батькивщины" просит Раду запретить учиться на русском языке в университетах Украины.

Новости партнеров

Европейские СМИ: Больше половины украинцев уверены, что Медведчук невиновен и должен быть оправдан
В Пакистане погибли 11 школьников, решивших покататься на крыше автобуса: детей снесло ударом об рекламный щит