В Раде 12 депутатов наняли к себе в помощники близких родственников: кто они

В Раде 12 депутатов наняли к себе в помощники близких родственников: кто они
Читати українською

Всего в Верховной Раде ИХ созыва работает 3899 помощников. Чаще всего помощников привлекают представители ВО "Батькивщина" - в среднем почти 13 помощников на одного парламентария

В парламенте 9 созыва есть нардепы, которые наняли к себе на должность помощников близких родственников: братьев, жен и сыновей. И это несмотря на то, что 17 сентября Рада приняла законопроект, который запрещает брать в качестве помощников членов семьи.

По состоянию на 23 сентября 12 народных избранников потенциально привлекли в качестве помощников своих родственников. Об этом Pnews сообщает со ссылкой на исследование ОО "Опора".

Практика привлечения помощниками своих близких не является новой, однако только теперь такое явление будет законодательно запрещено.

Так, например, 27-летний депутат "Слуги народа" Артем Дмитрук имеет в помощницах свою жену - Анастасию Дмитрук. А 36-летнему нардепу Березину Максиму помогает его брат Сергей Березин. В прошлом шоумен и телеведущий, Александр Скичко взял к себе в советники брата Максима. А вот депутат Георгий Мазурашу взял на работу сына Михаила.

«Грешат» и в партии "Батькивщина": депутат Михаил Волынец имеет в помощниках брата Павла. А вот министр культуры Александр Ткаченко недавно уволил своего брата Андрея с должности помощника. Ниже полный список.

В Раде 12 депутатов наняли к себе в помощники близких родственников: кто они

Несмотря на прямой запрет нанимать своих родственников помощниками, это не значит, что родственники одних народных избранников не могут работать как помощники у их коллег по парламенту. Сейчас такое явление довольно распространенное в Раде. Так, Батенко Екатерина Николаевна (вероятно, жена нардепа Тараса Батенко) является помощницей Ирины Констанкевич, а Стефанчук Марина Николаевна (вероятно, жена вицеспикера Руслана Стефанчука) является помощницей Даниила Гетманцева. И это не единственные примеры.

Всего в Верховной Раде ИХ созыва работает 3899 помощников. Чаще всего помощников привлекают представители ВО "Батькивщина" - в среднем почти 13 помощников на одного парламентария и члены депутатской группы "Доверие" - 12, в то же время на одного нардепа от "Голоса" приходится лишь 6 консультантов.

По результатам исследования также выявлено, что больше всего консультантов привлекли Виктор Черный ("Оппозиционная платформа - За жизнь") - 30 и Сергей Шахов (группа "Доверие") - по 30, Юрий Павленко ("Оппозиционная платформа - За жизнь") - 29 и Юлия Овчинникова ("Слуга народа") - 28.

В то же время нет ни одного помощника в 4 парламентариев: Мустафы Джемилева ("Европейская Солидарность"), Петра Порошенко ("Европейская Солидарность"), Николая Сольского ("Слуга народа"), а также Святослава Вакарчука, который пока еще остается народным избранником. Добавим, что только по одному помощнику у Дениса Маслова, Максима Павлюка и Маргариты Шол (все члены фракции "Слуга народа").

Читайте также:
Нардеп Юрченко чудом вышел из СИЗО за 3 млн гривен, которых у него быть не должно

Новости партнеров

Новая мутация коронавируса может делать его более заразным - ученые
Пожилой телеведущий установил новый рекорд популярности в Instagram, обойдя актрису Дженнифер Энистон