ПЦУ опровергла утверждение, что ныряние в прорубь на Крещение "смывает грехи"

ПЦУ опровергла утверждение, что ныряние в прорубь на Крещение "смывает грехи"
Читати українською

По мнению ПЦУ, новая традиция крещенских купаний напрямую связана с влиянием России.

В Православной Церкви Украины заявили, что купание на праздник Водокрещи не смывает грехи. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Описания такого действа нет ни в древних источниках, ни в исследования о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста», - говорится в сообщении.

По мнению ПЦУ, новая традиция крещенских купаний напрямую связана с влиянием России.

«Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни. По наблюдениям массовые ныряния в воду на праздник Богоявления фактически появились во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов. Так что этот обычай в Украине имеет новейшее, а не старинное, происхождение», - добавили в учреждении.

Ранее APnews сообщал, в ПЦУ объяснили, почему выступили против сказочной шляпы на главной елке Украины.

Новости партнеров

Российский телеканал запускает франшизу украинской "Лиги смеха"
Турция привлекла вертолеты к поиску украинских моряков из судна "Арвин"