1 000 000 грн за выход на пенсию: В Украине могут ввести обязательные накопительные взносы

1 000 000 грн за выход на пенсию: В Украине могут ввести обязательные накопительные взносы
Читати українською

С каждой начисленной работнику зарплаты на индивидуальный пенсионный счет будут переводиться средства в размере минимум 1%.

В Украине еще зимой был зарегистрирован законопроект, в котором предусматривается, что делать обязательные отчисления в пенсионные счета должны будут и работники, и работодатели.

В частности речь идет о проекте Закона "Об общеобязательном накопительное пенсионное обеспечение".

Об этом сообщает APnews со ссылкой на соответствующий документ.

С каждой начисленной работнику зарплаты на индивидуальный пенсионный счет будут переводиться средства в размере минимум 1%.

Процент можно увеличить по желанию.

В то же время, работодатель должен будет перечислять на тот же пенсионный счет 2% от начисленной заработной платы.

Согласно тексту сопроводительных документов, процент суммы от зарплаты, который будет отводиться на пенсионный счет, будет увеличиваться. Следовательно, авторы законопроекта исходили из того, что в 2021 году процент обязательных накопительных пенсионных отчислений составит 3%, в 2030 году - 4%, через 10 лет это будет уже 6%, а в 2050-м - 7%.

Ранее, чтобы не перегружать работодателей налогами, правительство планировало уменьшить размер ЕСВ. Однако, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о других планах по изменению налоговой нагрузки на работодателей:

"Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн".

Однако, в конечном итоге поступления в Пенсионный фонд уменьшатся. Возможно, это стало предметом недовольства со стороны МВФ при обсуждении пенсионной реформы.

Как сообщал APnews, ПФУ озвучил условие для выплат дополнительной помощи пенсионерам.

Новости партнеров

Дороги - г*вно, Донбасс - лабиринт, мемы - синяки. Семь тезисов Зеленского о политике и личном
Степанов прокомментировал возможность повторного заражения коронавирусом