В Праге дотла сгорела украинская церковь XVII века

В Праге дотла сгорела  украинская церковь XVII века
Читати українською

В обозримом будущем местные власти возобновят храм.

В чешской столице Праге дотла сгорела украинская церковь XVII века. Об этом сообщает APnews со ссылкой на местное издание Novinky.

Во время пожара огонь поразил нижнюю часть деревянной конструкции церкви. Впоследствии пламя охватило все сооружение.

«Храм был практически полностью уничтожен пожаром, а его башня обрушилась. Изнутри церкви мы вынули несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением и охладили», - заявил представитель местной пожарной части Мартин Кавка.

Пражский советник по культуре Хана Тршештикова инициировала создание публичной коллекции для реставрации сгоревшей церкви Святого Михаила. В четверг городская власть запустит сбор средств на возобновление храма.

Справка

Церковь Св. Михаила - деревянный православный храм, построенный во второй половине 17 века в Украине. В первой половине ХХ века его разобрали и перевезли в Кинские сады, где он вошел в коллекцию Этнографического музея.

Церковь построена в стиле так называемой бойковской архитектуры с элементами народного барокко. Ее длина составляет около 14 метров, а ширина - 8 метров. Башня храма достигала 17 метров. Бревенчатые части церкви были покрыты гонтовой крышей. С 2008 года храм используется православной Церковью в Чехии и Словакии.

Ранее APnews сообщал, во время нового взрыва в Бейруте погибли 4 человека, еще десятки пострадали.

Конституционный суд заблокировал реализацию результатов местных выборов - НАПК
В Украине за сутки выявили более 7300 новых больных COVID-19

Новости партнеров