В Польше заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

В Польше заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО
Читати українською

Щерский считает, что РФ свои войска на границу с Украиной стянула "с политической целью".

Российская Федерация стягиванием войск на востоке Украины пытается не допустить предоставление Украине плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Об этом заявил председатель бюро международной политики президента Польши Кшиштоф Щерский, передает APnews со ссылкой на TVP.INFO.

"Украина пытается получить на ближайшем саммите НАТО План действий по членству... Сейчас Россия пытается остановить процесс открывания дверей для Украины в НАТО", - подчеркнул Щерский.

По словам польского политика, похожий сценарий был в 2008 году в Грузии, когда там пытались получить ПДЧ. Тогда резко возросло напряжение на линии Россия-Грузия.

Щерский считает, что РФ свои войска на границу с Украиной стянула "с политической целью, чтобы оказать давление на Украину". Однако, эта ситуация "очень легко может выйти из-под контроля".

Политик подчеркнул, что эскалация на востоке Украины повышает ставки в игре на линии НАТО-Россия и США-Россия.

В то же время, по словам Щерского, Польша находится в безопасности, поскольку имеет союзнические гарантии о коллективной обороне и подразделения НАТО на своей территории.

Как сообщал APnews ранее, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Российская Федерация или какая-либо другая страна не может вмешиваться в процесс вступления Украины в Североатлантический альянс

Читайте также:

Новости партнеров

На Донбассе за сутки враг восемь раз обстрелял позиции ООС: погиб военный
"Симметричный ответ": МИД назвал фамилию российского дипломата, которого вышлют из Украины