В Польше ужесточили пересечение границы с Украиной, Беларусью и Россией: иностранцам грозит депортация до 3 лет

В Польше ужесточили пересечение границы с Украиной, Беларусью и Россией: иностранцам грозит депортация до 3 лет
Читати українською

Нелегалы смогут избежать депортации, если подадут прошение о международной защите сразу же после въезда

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к правилам незаконного пересечения границ ЕС со стороны Украины, Беларуси и России. Теперь всех нелегалов будут депортировать и выдавать им временный запрет на въезд в Польшу и страны Шенгенской зоны на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Канцелярию президента Дуды.

Правка к закону предусматривает, что иностранец, задержанный сразу после незаконного пересечения границы Польши со стороны Украины, Беларуси и России, будет обязан покинуть территорию страны и получить временный запрет на въезд в Польшу и страны Шенгенской зоны. Решение будет принимать командир пограничного поста.

Запрет будет выдаваться на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В этот период личные данные иностранца будут вноситься в список людей, пребывание которых нежелательно в Польше. Также информация появится и в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде.

Решение коменданта пограничной службы о депортации может обжаловать высшее руководство - главнокомандующий погранслужбы Польши, однако это не приостановит его исполнение.

Отмечается, что нелегалы смогут избежать депортации и запрета на въезд. Это будет возможно только в том случае, если они приехали с территории, где их преследовали или была угроза опасности для жизни. Тогда иностранцы обязаны будут подать прошение о международной защите сразу же после пересечения границы Польши.

Также поправка вносит изменения в закон об охране государственной границы Польши, вводя тюремное заключение или штрафы за разрушение приграничной инфраструктуры - заборы, шлагбаумы, ворота и колючая проволока. Теперь за любые повреждения или даже перемещения будут лишать свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет. Несовершеннолетний нарушитель сможет отделаться штрафом.

Ранее APnews также сообщал, Польша построит на границе с Беларусью барьер от мигрантов с камерами и датчиками. На это планируется потратить 1,6 млрд злотых (350 000 000 евро).

Новости партнеров

Ляшко: Украинцы сами признаются в покупке поддельных COVID-сертификатов - в реанимации
"Жалкие запугивания": у Зеленского прокомментировали нападение на Жовкву