В Польше растет количество украинских "заробитчан", владельцев бизнеса и студентов

В Польше растет количество украинских "заробитчан", владельцев бизнеса и студентов
Читати українською

По словам Дещици, в 2021 году в Польше зарегистрировано 16 тысяч предприятий, где собственниками или совладельцами являются украинцы.

Около 1,5 миллиона украинских заробитчан работают в Польше и приблизительно 50 тысяч студентов из Украины учатся в польских вузах.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление посла Украины в Республике Польша Андрея Дещици, которое он сделал на всеукраинском форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы".

Он подчеркнул, что на данный момент наблюдается значительный рост трудовых мигрантов. При этом и украинские студенты охотно едут на обучение в Польшу. Сейчас, по словам посла, таких около 50 тысяч.

"Какая ситуация сейчас в Польше. Мы имеем рост количества трудовых мигрантов. Если говорить в сравнении с 2014 годом, то это приблизительно в 2-3 раза. Сейчас речь идет приблизительно о 1,5 млн украинцев, которые работаю в Польше", — сказал Дещица.

Посол сообщил, что в 2014 году в Польше было 680 фирм, где собственниками были украинцы, а в 2021 году уже 16 тысяч предприятий, где собственниками или совладельцами являются граждане Украины.

По его словам, ориентировочно 600 тысяч украинцев официально платят налоги в Фонд социального страхования, а остальные работают на трудовых договорах и налоги не платят.

Ранее APnews сообщал, украинцам разрешен въезд в Германию без ограничений.

Новости партнеров

Курьёз дня. Пистолет грабительницы банка в Киеве оказался игрушечным
Теракт в Вене: шестерых украинцев обвинили в продаже фальшивых документов террористам-убийцам