В полиции рассказали, как люди мошенничают на теме карантина и COVID-19

В полиции рассказали, как люди мошенничают на теме карантина и COVID-19
Читати українською

Около 20 фигурантам уже объявлено о подозрении.

Со времени введения карантина (от 12 марта 2020 года) в полицию поступило более 700 сообщений об онлайн-мошенничества, которые были связаны с противодействием распространению коронавируса. Их проверила киберполиция, как следствие - начали почти 160 уголовных производств.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление главы Нацполиции Украины Игоря Клименко.

По его словам, около 20 фигурантам уже объявлено о подозрении.

По словам Клименко, самые распространенные случаи мошенничества в сети - это продажа масок и респираторов, защитных костюмов, поддельных антисептиков, псевдотестов и несуществующих лекарств от COVID-19.

"Большинство клиентов свои заказы не получали. А те, кто дождался, был разочарован качеством", - рассказал он в интервью УП.

Также за время карантина киберполиции "забанила" почти 30000 веб-ссылок, которые использовали мошенники в своих "ковид-схемах". Заблокировали практически 10 000 банковских счетов злоумышленников.

Кроме того, после открытия границ начался спрос на продажу поддельных медицинских справок об отсутствии COVID-19. В полиции отмечают, что при использовании таких липовых справок, правонарушителями являются не только те, кто их производит и продает, но и заказчики этих документов. За это может грозить штраф до 17 000 гривен или даже до 5 лет лишения свободы.

Ранее APnews писал, что в Киеве за 550 грн продавали справки об отсутствии коронавируса.

Новости партнеров

На Одещине мужчина застрелил свою жену и разнес себе челюсть на глазах у сына
Календарь огородника-садовода на апрель 2021: когда и какие растения можно сажать