В период карантина в Киеве мужья и жены меньше избивали друг друга дома - статистика

В период карантина в Киеве мужья и жены меньше избивали друг друга дома - статистика
Эксклюзив
Читати українською

Из статистики следует, что в марте, несмотря на все предрассудки о "весеннем обострении" и совместной "жизни в 4 стенах", количество случаев домашнего насилия среди жителей столицы резко снизилось. А вот сейчас - наоборот

Несмотря на все разговоры и обсуждения, что карантин стал причиной роста числа случаев домашнего насилия, на деле же все иначе. По крайней мере, в столице. В ответ на официальный запрос редакции APnews, полиция Киева предоставила отчетность по случаям домашнего насилия в 2020 году.

Из статистики следует, что в марте, несмотря на все предрассудки о “весеннем обострении” и совместной “жизни в 4 стенах”, количество случаев домашнего насилия среди жителей столицы резко снизилось - с 767 случаев до 667 “административных”, и с 14 до 8 “уголовных”. Здесь разберем подробнее.

Как наказывают за домашнее насилие в Украине

Факт домашнего насилия рассматривается как в кодексе об административных нарушениях, так и в Уголовном кодексе.

В первом случае - это менее “жесткая” форма наказания. Домашнее насилие рассматривается как административное правонарушение по статье 173-2 КУпАП, которое наказывается штрафом от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен) или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок до семи суток.

Второй же случай - это систематическое совершение домашнего насилия, статья 126-1 Уголовного кодекса Украины “Домашнее насилие”, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройств здоровья, утраты трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего.

Наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

А в чем разница

Как объяснил в комментарии редакции адвокат Юрий Рожков, уголовная ответственность наступает с момента систематического совершения домашнего насилия. То есть, когда было составлено 2 или больше админпротоколов.

“В органах МВС есть специальная группа, которая фиксирует и выезжает на случаи, связанные с домашним насилием. И если группа два раза фиксирует такое правонарушение, по результатам третьего выезда направляют протоколы в суд, а если есть третий факт или больше, тогда наступает уголовная ответственность. Именно админпротоколами мы фиксируем систематичность таких действий”, - объяснил эксперт.

Получается, что в первый и второй раз виновника будут наказывать по статье 173-2 КУпАП, а при выявлении систематического домашнего насилия (если случаев будет больше 2), тогда уже дело дойдет до Уголовного кодекса статья 126-1.

Какая ситуация в Киеве

Так, исходя из данных ГУ Нацполиции Киева, за 2020 год (январь-июнь) было зафиксировано 4166 “административных” случаев домашнего насилия. Это на тысячу больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом самый “пик” припадает в 2020 году на январь-февраль (782-767 случаев), а вот в марте количество пошло на спад - до 667 в марте и 602 в апреле. В мае и июне число чуть возросло - до 670 случаев, однако все равно “не догнало” зимний период.

Что касается систематического домашнего насилия - его в Киеве за 2020 год (январь-июнь) зафиксировали 57 раз, что на 11 случаев больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

При этом”пик” припал также на январь-февраль (15-14), а в марте снизился до 8. Дальше свыше 10 случаев за месяц не фиксировалось.

В период карантина в Киеве мужья и жены меньше избивали друг друга дома - статистика
Читайте также:

Новости партнеров

В Украине на выходных ожидается похолодание и дожди с грозами
Важнейшая победа за год: глава Житомирской ОГА сообщил о браке во время 2,5-часового годового отчета