В ПАСЕ отклонили всех кандидатов от Украины на должность судьи в ЕСПЧ

В ПАСЕ отклонили всех кандидатов от Украины на должность судьи в ЕСПЧ
Читати українською

Причиной такого решения, вероятно, стала кандидатура "слуги народа" на должность.

Парламентская ассамблея Совета Европы окончательно отклонила представленные Украиной кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека. Об этом APnews сообщает со ссылкой на "Европейскую правду" и члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко.

При этом само по себе подобное решение не стало неожиданностью. Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по отбору судей в Европейский суд по правам человека рекомендовал Ассамблее отклонить представленные Украины кандидатуры на должность судьи ЕСПЧ из-за того, что не все они соответствуют необходимым критериям, и попросить Украину подготовить новый список.

Кандидатами от Украины на должность судьи Европейского суда по правам человека в мае стали Николай Гнатовский, Александр Мережко и Гаяне Нуриджанян. И по словам Гончаренко, камнем преткновения стала именно кандидатура "слуги народа" Александра Мережко. Теперь же теперь украинским властям нужно проводить новый конкурс, чтобы отобрать кандидатов на эту должность.

Ранее APnews сообщал, что РФ подала в ЕСПЧ на Украину жалобу из 10 пунктов, и эту жалобу приняли. В ОПУ отреагировали на этот иск и назвали его "эталоном цинизма". В свою очередь в министерстве юстиции выразили уверенность, что РФ ждет поражение. Также с реакцией на иск от РФ выступили и в МИД, назвав его "информационным шумом".

Новости партнеров

Талибы в Афганистане вслед за бородами запретили длинные прически и селфи
Зеленский внес изменения в положение о военной службе в ВСУ