В Пакистане 26-летнюю девушку приговорили к смертной казни за религиозную переписку

В Пакистане 26-летнюю девушку приговорили к смертной казни за религиозную переписку
Читати українською

Мужчина, с которым переписывалась девушка, заявил, что та оскорбляла религиозные убеждения мусульман.

В Пакистане суд Равалпинди вынес смертельный приговор 26-летней девушке за якобы оскорбительные сообщения, отправленные через мессенджер WhatsApp и соцсеть Facebook.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на издание The Guardian. Отмечается, что суд прошел в среду, 19 января. Аника Атик была признана виновной и приговорена к 20 годам тюрьмы и смертной казни через повешение.

Согласно обвинительному заключению, в 2019 году девушка через мобильное игровое приложение познакомилась со своим обвинителем пакистанцем, с которым долгие годы вела переписку в WhatsApp.

Мужчина заявил, что девушка отправляла ему кощунственные карикатуры на святых пророков и богохульные высказывания о мусульманской религии. Также, по его словам, обвиняемая использовала свою страницу в Facebook для передачи богохульных материалов другим пользователям.

В обвинительно заключении говорится, что Аника Атик "умышленно и преднамеренно оскверняла священных праведников и оскорбляла религиозные убеждения мусульман".

В свою очередь девушка на суде отвергала все выдвинутые обвинения и заявляла, что она является практикующей мусульманкой. Атик сказала суду, что, по ее мнению, заявитель намеренно втянул ее в религиозную дискуссию, чтобы собрать доказательства и "отомстить" за то, что она отказалась дружить с ним.

При этом, какие именно доказательства виновности девушки были представлены, не уточняется.

Стоит отметить, что Пакистан имеет одни из самых суровых законов о богохульстве в мире. В стране регулярно выносят смертные приговоры. Но, как правило, казни не проводятся, и обвиняемые проводят всю жизнь в тюрьме.

По данным Комиссии США по международной религиозной свободе, около 80 человек в Пакистане находятся в тюрьмах за богохульство, по крайней мере половина из них приговорена к смертной казни, хотя казней не было.

В то же время не редки случаи, когда "виновных" в богохульстве убивают линчеватели до того, как суд вынесет вердикт по их делам, а судьи, опасаясь последствий, редко оправдывают обвиняемых и часто вынуждены выносить обвинительные приговоры.

Ранее APnews сообщал, правозащитная группа из Южной Кореи Transitional Justice Working Group (TJWG) опубликовала отчет о публичных смертных казнях в соседней КНДР.

Новости партнеров

Было 50 млн, стало 380 млн: финансирование телеканала "Рада" увеличили в семь раз
"Миллионы беженцев и много крови" - Резников заявил, что вторжение России приведет к катастрофе для всей Европы