В ОП оправдались за "лишение полномочий Зеленского", говорят - виноват Порошенко

В ОП оправдались за "лишение полномочий Зеленского", говорят - виноват Порошенко
Читати українською

Распоряжение касалось увольнения главы Кропивницкой РГА Кировоградской области.

В Офисе президента нашли объяснение тому, что Владимир Зеленский "лишил себя полномочий" одним из распоряжений. Так, в ОП заявили, что речь шла о пятом президенте Украины Петре Порошенко.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу ОП в Facebook.

В частности, распоряжение касалось увольнения главы Кропивницкой РГА Кировоградской области. В ОП отмечают, что на указанную должность назначаются на срок, равный каденции президента, в данном случае бывшего гаранта Петра Порошенко, полномочия которого аннулированы со вступлением в должность Владимира Зеленского.

"Обращаем внимание, что Распоряжением Президента Украины от 23 марта 2021 № 206/2021-рп с должности председателя Кропивницкой районной государственной администрации Кировоградской области уволена Алла Полищук, которая была назначена на указанную должность 6 марта 2015 распоряжением № 238 предыдущего Президента Украины (в связи с истечением срока его полномочий).

По Закону Украины "О местных государственных администрациях", главы местных государственных администраций назначаются на должность Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины на срок полномочий главы государства. В случае избрания нового Президента Украины председатели местных государственных администраций продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых председателей местных госадминистраций", - пояснили в ОП.

Также в Офисе Зеленского "между прочим" напомнили, что "знание украинского законодательства и умение пользоваться поисковыми сервисами могут помочь в ответах на множество вопросов". Можно предположить, что это был своего рода "ответ" СМИ, которые писали, что Зеленский "сам себя лишил полномочий".

Отметим, что до появления указанных объяснений соответствующее распоряжение на сайте Офиса президента отсутствовало.

Как сообщал APnews, Зеленский случайно лишил себя полномочий президента Украины.

Новости партнеров

Министр образования Шкарлет заработал более 920000 грн за прошлый год
"Шахтер" начал продажу билетов на матч с "Динамо", несмотря на жесткий локдаун в Киеве