В ОП заявили, что "Донбасс становится депрессивным" и ему нужна свободная экономическая зона

В ОП заявили, что "Донбасс становится депрессивным" и ему нужна свободная экономическая зона
Читати українською

Владимир Зеленский считает, что свободная экономическая зона поможет создать новые рабочие места и возродить регион

Свободная экономическая зона на территории Донецкой и Луганской областей сможет обеспечить эффективную реинтеграцию региона. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление пресс-службы Офиса президента.

"Когда мы говорим о Донбассе, должны учитывать, что на сегодня в Донецкой и Луганской областях все еще есть две части: подконтрольная государству и временно оккупирована. Понятно, что мы обязательно вернем Донецк и Луганск. Но ускорить этот процесс, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно лишь за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной прежде всего для всего региона. Выходим именно с той мотивации, создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции", - говорится в сообщении.

По его словам, речь идет о концепции региональной экономики, которая "сшивает" регион, делает его привлекательным для бизнеса и восстанавливает инфраструктуру. При этом президент уточнил, что сначала свободная экономическая зона будет действовать на подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

"Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и интерес людей и бизнес оставаться работать именно на этой территории", - объяснил Зеленский.

Свободная экономическая зона - это часть территории, где функционирует специальный режим экономической деятельности, а именно: могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия.

Как ранее сообщал APnews, 25 октября украинцев ждут не только местные выборы, но и "опрос Зеленского". Так, глава государства озвучил второй вопрос, на который украинцы должны будут дать ответ.

Малиновский стал самым дорогим украинским футболистом
На фоне массовых протестов президент Кыргызстана объявил о своей отставке

Новости партнеров