В ОП объяснили, зачем спросят украинцев про Будапештский меморандум

В ОП объяснили, зачем спросят украинцев про Будапештский меморандум
Читати українською

В Офисе президента напомнили, что Украина получила гарантии безопасности

Вопрос о Будапештском меморандуме выносят на всеукраинский опрос, чтобы получить от украинцев мандат на обращение к странам по выполнению их обязательств. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Согласно документу, который подписали 5 декабря 1994 года, Украина за отказ от ядерного арсенала получала гарантии безопасности и существующих границ от ведущих военных стран мира, которые неоднократно нарушались со стороны Российской Федерации еще до 2014 года.

"Мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии", - говорится в сообщении.

При этом указано, что вопросы о нераспространении ядерного оружия, а также новых международных документов, которые бы гарантировали странам безопасность, актуальны и сегодня.

"Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантов меморандума по выполнению их обязательств", - подытожили в ОП.

Как ранее сообщал APnews, президент ВладимирЗеленский обнародовал три последних вопроса, на которые украинцы должны будут дать ответ 25 октября.

УПЛ расширяет географию: "Динамо" заинтересовалось футболистом из Австралии
От коронавируса умер украинский блогер-миллионник Дмитрий Стужук

Новости партнеров