В ООН спрогнозировали продовольственный кризис в мире из-за коронавируса

В ООН спрогнозировали продовольственный кризис в мире из-за коронавируса
Читати українською

В цепочках глобальных продовольственных поставок может произойти сбой в апреле-мае месяце.

Сбои в глобальных цепочках продовольственных поставок могут произойти уже в апреле-мае месяце. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В сообщении говорится, что цепочка продовольственных поставок - это сложная сеть, которая включает в себя производителей, потребителей, сельскохозяйственные факторы производства, переработку и хранение, транспортировку, сбыт и тому подобное.

Как отметили в ФАО, в связи с распространением коронавируса, ростом количества больных, а также внедрением карантинных мероприятий, в ближайшие несколько недель и месяцев глобальная система продовольствия на всех уровнях будет подвергаться множеству испытаний и нагрузок.

По состоянию на пятницу, 3 апреля, поставки продовольствия остаются стабильными, а ситуация на рынках - стойкой.

"Запасы зерновых в мире находятся на хорошем уровне, и прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур в 2020 году неплохие. Хотя уже сейчас можно ожидать снижения производства высокоценных сырьевых товаров (например, фруктов и овощей)" - сообщают в ФАО.

Однако, в ООН уже заметили трудности по логистике, связанной с перемещением продовольствия. Также пандемия коронавируса повлияла и на сектор животноводства из-за уменьшения животных кормов и сокращение пропускной способности скотобоен.

"В результате всего вышеуказанного, начиная с апреля и мая можно ожидать перебоев в поставках продовольствия", - отметили эксперты ООН.

В организации также сообщили о негативном влиянии транспортных ограничений на поставки свежей продукции и спрогнозировали, что меры карантина будут препятствовать доступу фермеров к рынкам, снижая их производственный потенциал и препятствуя реализации продукции.

Отмечается, что скачков цен на основные продукты питания не будет, если сохранится объем их поставок.

"Но они (скачки цен, - ред.) возможны относительно высокоценных сырьевых товаров и особенно мяса в краткосрочной перспективе и тех продуктов, которые быстро портятся.С другой стороны, там, где есть производство и спрос падает, как при некоторых промыслах, цены также должны снизиться", - отмечают в ФАО.

Как сообщал APnews, АМКУ открыл дело против крупнейших сетей магазинов Киева.

Обязательная самоизоляция: что запрещено делать на карантине людям старше 60 лет
Нет ни тестов, ни спецбригад: одессит с коронавирусом не может пройти повторное исследование

Новости партнеров