В ООН объяснили, почему не так эффективно помогают украинцам

В ООН объяснили, почему не так эффективно помогают украинцам
Читати українською

В ООН назвали войну в Украине одним из самых жестоких конфликтов, которые наблюдали в новейшей истории.

ООН не может с должной скоростью предоставлять гуманитарную помощь всем пострадавшим из-за войны войны украинцам, учитывая ее жестокость и масштабы, а также нерешенность вопросов безопасности для представителей гуманитарных организаций. Об этом сообщил представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам Савиано Абреу на пресс-конференции на тему: «Гуманитарный кризис в Украине во время войны и действия ООН в направлении его преодоления».

«Сейчас жизнь многих людей разрушена из-за этой войны. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать их. Действовать в зоне войны непросто, и мы действуем не с такой скоростью, с которой хотели бы. Но в то же время, это сейчас один из самых жестоких конфликтов, которые мы наблюдали в новейшей истории. Сложность также заключается в том, насколько быстро развивается кризис. 25 процентов населения должны были бежать из своих домов, почти 16 млн сейчас нуждаются в гуманитарной поддержке», - сказал Абреу.

Он также отметил, что до 24 февраля ООН и другие международные организации действовали только вдоль тогдашней линии разграничения в двух областях, а через два месяца им пришлось существенно увеличить масштабы работы в 24 областях.

«Это сложно, но мы стараемся действовать во всех местах, пораженных войной. Конечно, есть проблемы, в том числе с безопасностью и доступом. Есть регионы, куда мы не можем приехать, поскольку у нас нет достаточных гарантий безопасности, хотя там есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке», - констатировал представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам.

По словам Абреу, учитывая масштабы гуманитарной катастрофы в Украине, не так просто с должной скоростью организовать помощь всем нуждающимся.

«Мы должны здесь, в Украине, создать полностью новую гуманитарную систему, чтобы оказывать поддержку всем этим людям. Мы стараемся делать это как можно быстрее и будем и дальше обеспечивать работу так, чтобы каждый день охватывать больше и больше людей. Но следует учитывать, что некоторые из вызовов выходят за пределы возможного, и необходимо, чтобы были какие-то договоренности между Украиной и российской федерацией, чтобы мы могли поддерживать всех людей, где бы они ни были», - резюмировал представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам.

Новости партнеров

Российские оккупанты начали учить украинский язык - СБУ (аудио)
Государство перестало контролировать цены на горючее: что ждет водителей