Тюрьмы переполнены: в ООН обеспокоены отсутствием статистики "ковидных" узников на Донбассе и в Крыму

Тюрьмы переполнены: в ООН обеспокоены отсутствием статистики "ковидных" узников на Донбассе и в Крыму
Читати українською

Нахождение лиц в тюрьмах остается особенно опасным, так как подавляющее большинство мест лишения свободы переполнены.

На оккупированных территориях Украины нет достоверных данных о количестве случаев заболевания коронавирусом в местах лишения свободы.

Об этом заявила председатель мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер, передает APnews.

"На территории, контролируемой самопровозглашенной "Донецкой народной республикой" и самопровозглашенной "Луганской народной республикой" и в Крыму нет достоверных данных о случаях COVID-19 в местах содержания под стражей. Но, в ВКПЧ (Всеукраинская комиссия по правам человека - ред.) получили информацию о том, что лица, содержащиеся под стражей не имеют достаточных средств индивидуальной защиты и доступа к адекватному здравоохранению. Всем лицам, содержащимся под стражей необходимо обеспечить тестирование и оказать медицинскую помощь. Следует принять программы досрочного освобождения и отдать приоритет лицам пожилого возраста или тем, кто особенно чувствителен к COVID-19", - отметила Богнер.

Также она отметила, что нахождение лиц в тюрьмах остается особенно опасным, так как подавляющее большинство мест лишения свободы переполнены, поэтому там невозможно в полной мере принимать превентивные меры - физическое дистанцирование и предоставление средств индивидуальной защиты.

Председатель мониторинговой миссии ООН подчеркнула, что на подконтрольной территории Украины тоже есть проблемы в борьбе с распространением COVID-19 в местах лишения свободы.

"Так что многие места содержания под стражей переполнены и не в состоянии в полной мере принимать превентивные меры, такие как физическое дистанцирование и предоставление средств индивидуальной защиты", - подчеркнула Богнер.

Как сообщал APnews, в Минюсте назвали причину, почему заключенных в тюрьмах не тестируют на COVID-19.

Новости партнеров

Экс-жена Кернеса опубликовала фото их яркой молодости
«Безобразие!»: статуя быка с красными яйцами взбесила жителей Мариуполя – фото