Из клиники Днепра произошла утечка информации - результаты тестов на COVID-19 и личные данные пациентов

Из клиники Днепра произошла утечка информации - результаты тестов на COVID-19 и личные данные пациентов
Читати українською

Утечка произошла в результате ошибок конфигурации в информационных системах и базах данных медицинского учреждения

В одной из крупнейших частных клиник Днепра произошла утечка персональных медицинских данных. В свободный доступ попали десятки тысяч записей о пациентах, включая информацию о результатах ПЛР-тестирования на коронавирус и диагнозы.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Совета национальной безопасности и обороны.

Так, утечку информации зафиксировал Национальный координационный центр кибербезопасности в ходе мониторинга киберпространства.

Среди информации, оказавшейся в открытом доступе, - персональные данные работников и клиентов этой клиники, в частности ФИО, даты рождения, адреса проживания, телефон, e-mail, диагнозы, данные медицинской карты (что составляет медицинскую тайну), включая результаты анализов, диагнозы, информацию о заболеваниях, результатах проведения ПЛР-тестов, списки больных COVID-19.

По результатам исследования было установлено, что утечка произошла в результате ошибок конфигурации в информационных системах и базах данных медицинского учреждения, которые имели доступ к интернету. Свободный доступ к базам данных предоставлял возможность не только похищения персональной информации, но и несанкционированного внесения изменений, включая модификацию назначений лекарств, результатов анализов и обследований, редактирование записей в протоколе "Лечение коронавирусной болезни".

НКЦК при СНБО предупредил медицинское учреждение о необходимости устранения уязвимости.

"Небрежное отношение к сохранению персональных данных клиентов является поводом для привлечения правоохранительными органами руководства частной клиники к ответственности", - отметили в СНБО.

Ранее APnews писал о"подозрительной" коронавирусной сводке в Днепре. Мы выяснили, кто "напутал" цифры.

“Освистали голос разума”: Сивохо заступился за Фокина после его увольнения из ТКГ
Пожары в Луганской области несут угрозу для 32 населенных пунктов, эвакуированы уже 150 человек, - ГСЧС

Новости партнеров