В Одессе хотят открыть музей-квартиру Жванецкого

В Одессе хотят открыть музей-квартиру Жванецкого
Читати українською

Музей разместят в историческом центре города.

В Одессе откроют музей-квартиру Михаила Жванецкого, который умер в прошлом году. Депутаты городского совета приняли решение таким образом почтить память писателя-сатирика.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на местное издание "Думская".

Отмечается, что музей разместят в квартире №16 на первом этаже дома №133 по улице Старопортофранковской - именно там писатель жил долгое время. В данный момент в этой квартире хранятся собрания сатирика. Мэр города отметил, что музей создают с согласия семьи сатирика.

Также депутаты создали коммунальное учреждение "Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого". В задания нового коммунального предприятия входит изучение, сохранение, использование и популяризация памятников и информации, которые связаны с жизнью и творчеством выдающегося писателя-сатирика.

Также в музее будут собирать все найденные предметы и коллекции, которые окажутся связаны с жизнью или творчеством Жванецкого. Таким образом музей-квартира сможет "привлекать граждан к достижениям национальной литературы".

Напомним, что Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020-го года в возрасте 86 лет. В Одессе, который являлся родным городом юмориста, объявили траур по писателю. Также на смерть известного сатирика отреагировал Президент Украины, спикер ВР и некоторые депутаты. Некоторые предложили назвать именем Жванецкого аэропорт. Церемония прощания с писателем же прошла в Москве. Причем похороны оказались "секретными" и пустили на них только "избранных".

Новости партнеров

Следом за Киевом неизвестные подорвали почтомат в Одессе
Калечил и вешал щенков: подозреваемый в убийстве 6-летней девочки на Харьковщине уже "попадался" полиции