В ОБСЕ жестко осудили "ДНР" за блокирование работы Миссии: Подрывает доверие

В ОБСЕ жестко осудили "ДНР" за блокирование работы Миссии: Подрывает доверие
Читати українською

Как заявила представительница ОБСЕ, ограничения в отношении сотрудников Миссии еще "больше ограничивают прозрачность и подрывают доверие".

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла де Риддер осудила многодневное блокирование миротворческой миссии со стороны представителей так называемой "ДНР". ОБСЕ на Донбассе в последние дни "столкнулась с необоснованными ограничениями свободы передвижения".

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление спецпредставителя ОБСЕ.

По словам Риддер, сложившаяся ситуация на востоке Украины - тревожная. Она напомнила, что Специальная мониторинговая миссия - это не только самая большая и заметная операция ОБСЕ, но и одна из важнейших операций.

Миссия ОБСЕ должна от начала вооруженной агрессии с 2014 года наблюдать за ситуацией и беспристрастно сообщать обо всем, что происходит на Донбассе.

Отмечается, что она стала неоценимым инструментом для документирования нарушений режима прекращения огня, предоставления важных данных политикам и облегчения диалога между воюющими сторонами.

"После решения России не продлевать мандат миссии наблюдателей ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на российско-украинской границе после 30 сентября СММ стала последним оставшимся инструментом ОБСЕ для обеспечения некоторой прозрачности в семилетнем конфликте с более 14 тыс. погибшими", - подчеркнули в ПА ОБСЕ.

Как заявила Риддер, ограничения в отношении сотрудников Миссии еще "больше ограничивают прозрачность и подрывают доверие".

Напомним, как сообщал APnews, в оккупированной Горловке боевики взяли в заложники членов миссии ОБСЕ.

Новости партнеров

В РФ назвали "фантазиями" готовность Зеленского встретиться с Путиным в "любом формате"
На трассе Киев-Одесса в масштабном ДТП столкнулись пять авто - есть погибшие, движение заблокировано