В ОАЭ запустили первую в арабских странах атомную электростанцию "Барака"

Первая атомная электростанция в ОАЭ
Читати українською

Подготовка к работе длилась на АЭС в течение 5 месяцев

В Объединенных Арабских Эмиратах 1 августа ввели в эксплуатацию первую в арабских странах атомную электростанцию. С таким заявлением выступил вице-президент и премьер-министр страны, шейх эмирата Дубай Мухаммед бин Рашида аль-Мактума.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на DW.

Так, власти ОАЭ заявили о намерении обеспечить страну "новым видом чистой энергии". К строительству был привлечен южнокорейский энергетический концерн Kepco, что стоил 2,44 млрд долларов.

"Специалисты успешно загрузили ядерное топливо, провели испытания и успешно завершили операции по запуску", - отметил он.

Как сообщает BBC, пока запустили только один из четырех ядерных реакторов. Позже в этом году его подсоединят к электросети ОАЭ, после чего энергией с АЭС пользоваться граждане и предприятия.

Мощность станции после введения в действие всех четырех энергоблоков составляет 5600 мегаватт, что покроет до четверти потребностей страны в энергии.

Отмечается, что подготовительные работы продолжались на АЭС в течение пяти месяцев.

Стоит отметить, что первая для арабского мира атомная электростанция называется "Барака", с арабского - Благословение. Она располагается на побережье Персидского залива, вблизи Катара.

В ОАЭ запустили первую в арабских странах атомную электростанцию "Барака"
В ОАЭ запустили первую в арабских странах атомную электростанцию "Барака"

Как сообщал APnews ранее, для украинцев открыли границы еще 13 стран мира. За неделю добавились, в частности, Болгария, Мальдивы и ОАЭ.

В зоне ООС на Донбассе военный подорвался на взрывном устройстве
В Украине шестой день подряд фиксируют более 1000 новых случаев COVID-19

Новости партнеров