В ОАЭ украинка пыталась продать Чехии миллион доз вакцины Covishield с "черного рынка"

В ОАЭ украинка пыталась продать Чехии миллион доз вакцины Covishield с "черного рынка"
Читати українською

Чешское посольство отметило, что украинка Музалева владеет высокомерным английским с плохой пунктуацией

Гражданка Украины Наталья Музалева и ее муж из Венгрии Иштван Пергер пытались заключить сделку с чешским послом в ОАЭ, чтобы продать в Чехию 1000000 доз вакцин Covishield. Сама пара в Абу-Даби управляет художественной галереей, агентством недвижимости и нефтесервисной компанией.

Как пишет Reuters, Наталья Музалева отправила электронное письмо чешскому послу в ОАЭ, датированное 24 февраля, с предложением закупить и продать Чехии более 1 миллиона доз препарата Covishield, которые поставлялись бы неизвестным партнером “с завода AstraZeneca в Великобритании и Индии”, а сама вакцина могла бы прибыть в страну уже через 45 дней с момента оплаты.

“Для нас будет честь предоставить вам необходимое количество доз. Я надеюсь получить от вас известие в ближайшее удобное время. Стоит подчеркнуть, что вакцины распределяются в порядке очереди, и спрос на них, по понятным причинам, велик”, - написала Музалева чешскому послу Иржи Славику.

Реакция Чехии и Венгрии.

Чешское правительство отклонило предложение 3 марта, когда премьер-министр Андрей Бабиш заявил на пресс-конференции, что не будет поддерживать «черный рынок»:

“Мы не будем поддерживать какой-то черный рынок, и я не могу представить, чтобы государство заплатило авансом какой-то компании, которой управляет некий человек по имени Наталья. Предложение было очень высокомерным. Наше правительство обязалось покупать вакцину AstraZeneca напрямую у производителя”, - прокомментировал Бабиш.

Однако пресс-секретарь МИД Чехии заявил, что изначально чешское посольство задумалось над предложением из-за “положительных отзывов” от руководства посольства Венгрии в Абу-Даби.

Само правительство Венгрии и их посольство в Абу-Даби отказались отвечать на запросы и комментировать ситуацию.

Сообщается также, что Музалева сделала предложение в качестве финансового директора компании Enhanced Recovery Company Middle East LLC, которая зарегистрирована в Абу-Даби. Их бизнес-лицензия распространяется на нефтегазовые услуги, общую торговлю, торговлю чаем, парафармацевтическими препаратами и диетическими добавками.

Реакция ОАЭ.

Семейная пара потребовала от чешских властей 100% предоплату под гарантиями Коммерческого банка Дубая или First Abu Dhabi Bank, или же первоначального взноса в размере 25%.

Банки ОАЭ от комментариев также отказались.

При этом позже Наталья заявила, что “сделки не было” и отказалась от любого обсуждения этого вопроса. Не ответила она и на письменные запросы.

Комментировать поступок Наталии отказалась и компания AstraZeneca, однако после публичной огласки она заявила, что сделок по поставке вакцины в Европу частным сектором не существует.

Пресс-служба Абу-Даби также не ответила на вопрос, знают ли они о сделке Музалевой и расследовали ли они ее.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда “частники” пытаются перепродать вакцину от коронавируса, предлагая прививки разным странам в условиях глобального дефицита вакцинации и увеличения заражений. К примеру, правительство Германии недавно заявило, что им поступало несколько предложений по вакцине от посредников, но компании получили резкий отказ:

“Пандемия создает атмосферу золотой лихорадки, в которой люди пытаются заключить самые разные сделки. Наше правительство покупает исключительно у производителей”, - заявил 9 апреля на пресс-конференции в Берлине, посвященной борьбе с пандемией, министр здравоохранения Йенс Шпан.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством OLAF также подтвердило информацию о попытках продажи вакцины через посредников, которые потом просто бы сбежали с деньгами, заявив, что подобные предложения получило более дюжины стран. По их словам, такие посредники еще совсем недавно бездействовали или торговали разными видами товаров:

“Зачастую они находятся в третьих странах за пределами ЕС, чтобы сделать идентификацию препарата более трудной для возможного расследования”.

В общей сложности им удалось обнаружить мошенничества и поддельные предложения на 1 миллиард доз вакцины от коронавируса при общей запрашиваемой цене около 14 миллиардов евро или 17 миллиардов долларов. Однако все еще неизвестно, заплатило ли какое-то правительство за эту аферу века.

Ранее APnews также сообщал, Украина предложила Израилю испытать у себя ее вакцину от коронавируса COVID-19.

Новости партнеров

В Украине выросла смертность от COVID-19 в 2021 году, - ЦОЗ
NASA впервые запустило вертолет на Марсе. Видео