В “новогоднем” локдауне нет никакого смысла, он лишь уничтожит малый бизнес - эпидемиолог

В “новогоднем” локдауне нет никакого смысла, он лишь уничтожит малый бизнес - эпидемиолог
Эксклюзив
Читати українською

Согласно анализу многолетней динамики заболеваний, на новогодние праздники она всегда падает.

Если вводить карантин только для того, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом и при этом больше ничего не делать, то в нём нет никакого смысла.

Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту APnews заявил врач-эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

“Если мы вводим карантин только для того, чтобы как бы снизить заболеваемость, в этом нет смысла, потому что после карантина эта заболеваемость сразу придет на свои уровни. В таком случае мы будем просто убивать экономику. Такой карантин не имеет смысла”, - отметил врач.

Эпидемиолог считает, что жесткий карантин нужно вводить только, если во время карантинных мероприятий мы к чему-то готовимся. Например:

  • увеличиваем количество коек с подведенным кислородом,
  • готовим новый медицинский персонал,
  • обучаем педагогов, учителей мероприятиям инфекционной безопасности,
  • покупаем за это время новый транспорт с качественной вентиляционной системой,
  • отрабатываем мероприятия инфекционной безопасности в социальных объектах.

Александрин отметил, что только в этом плане есть смысл с карантина и таким образом делают во всем мире.

По мнению эпидемиолога, жесткий локдаун на Новогодние праздники вообще не имеет никакого смысла, потому что в этот период наоборот снижается уровень заболеваемости, в том числе и COVID-19.

“Если хотят ввести карантин с 24-25 декабря, как говорят, в этом нету никакого смысла, потому что в этот период, на Новогодние праздники, если мы проанализируем многолетнюю динамику заболеваний, заболеваемость всегда падает. Потому что люди начинают праздновать новогодние праздники, они начинают общаться только со своим близким кругом: родственниками, друзьями, и не посещают большие коллективы, в том числе и рабочие, меньше пользуются общественным транспортом, что является критически важным. Таким образом, в том числе снизится заболеваемость COVID-19. Поэтому, было бы целесообразно внедрять жесткий карантин сейчас, но при условии, что ведется какая-то подготовка”, - резюмировал врач.

Кроме этого, Андрей Александрин считает, что этот “новогодний” локдаун вообще убьет экономику и малый бизнес, который за Новогодние праздники может хоть как-то заработать.

Как сообщал APnews ранее, в Кабмине рассказали, когда рассмотрят ужесточение карантина в Украине.

Новости партнеров

В декабре или январе: в СНБО заявили, что локдаун в Украине будет 100%
Участники акции ФЛП останутся ночевать в центре Киева